Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > «ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ» ХРАМА НАУКИ

«ЗАКЛАДНОЙ КАМЕНЬ» ХРАМА НАУКИ

12 апреля 1949 была проведена торжественная церемония закладки первого камня в основание Главного здания МГУ на Воробьевых (тогда – Ленинских) горах.

На тот момент возведением этого грандиозного здания руководил архитектор Лев Руднев, хотя изначально над его проектом работала мастерская Бориса Иофана – автора «Дома на набережной» и так и не построенного Дворца Советов. Именно им была предложена пространственная композиция здания в виде пяти объёмов с высотной центральной частью и четырьмя симметрично расположенными, более низкими боковыми объёмами, увенчанными башенками — пинаклями.

Архитектор Лев Руднев

На верху высотной части здания сначала предполагалось установить скульптуру Ломоносова, но затем, по указанию «сверху», здание решили завершить шпилем с пятиконечной звездой, как на остальных сталинских высотках. За изготовление звезды и колосьев из желтого стекла и алюминия взялась мастерская Веры Мухиной. Возражения вызвало и предложенное Борисом Иофаном месторасположение высотки на бровке Ленинских гор (сейчас там находится смотровая площадка): специалисты в области фундаментов и грунтов высказали опасение, что в этом случае не удастся обеспечить устойчивость основания. Возникшие разногласия стали причиной замедления темпов строительства, и 3 июля 1948 года Борис Иофан от процесса проектирования был отстранен. Возглавивший работы архитектор Лев Руднев тоже прекрасно понимал, что смещение здания на 800 метров дальше от склона, спускающегося к реке, может привести к тому, что высотка потеряется в зеленом массиве и не сможет стать архитектурной доминантой этой части Москвы. В результате было решено поднять в воздух над Ленинскими горами аэростаты, сохранившиеся со времен воздушной обороны города в 1941—1945 годах, каждый из которых висел бы на определенной высоте. Специалисты зафиксировали соответствующие показатели в разных точках города и доказали, что башни МГУ будут хорошо видны из разных районов столицы.


Несущую систему (фундаменты и каркас) Главного здания МГУ разрабатывал выдающийся советский конструктор и учёный, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин. Одним из принципиально новых технических решений стал коробчатый фундамент, позволивший построить советский небоскреб в очень сложных грунтовых условиях.
«Храм советской науки» возводился ударными темпами: в строительстве было задействовано 600 предприятий, а для доставки строительных материалов проложили 40 километров железнодорожного полотна. Первые этажи строили гражданские и военные специалисты. Выше одиннадцатого этажа работали заключенные, отряды которых входили в СУ-560.
Многоярусный 36-этажный корпус с уступами вознесся на высоту 240 метров. Он напоминает ступени гигантской лестницы, которую венчает шпиль с девятиметровой звездой в 12 тонн. Всего в «высотке» около 50 тысяч помещений. Коридоры главного здания университета имеют общую протяженность более 160 километров.
В августе 1953 года комплекс зданий МГУ им. Ломоносова был принят государственной строительной комиссией, а 1 сентября в новых аудиториях начались занятия. В новом «наукограде» было всё, чтобы студентам и преподавателям не пришлось даже выходить на улицу: своя почта, парикмахерская, фотоателье, ремонт одежды и обуви и даже отделение милиции.
После завершения строительства грандиозное сооружение стало самым высоким в Европе и оставалось таковым на протяжении еще почти 40 лет. Лишь в 1990 году его обогнала Ярмарочная башня во Франкфурте-на-Майне. В России главное здание МГУ удерживало свои лидирующие позиции на 13 лет дольше: только в 2003 году в Москве появилось здание выше — жилой комплекс «Триумф Палас».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top