Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > ВЫБОРЫ 2018. ИТОГИ

ВЫБОРЫ 2018. ИТОГИ

Сегодня, 14 апреля, начала свою работу «Конференция по итогам общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года».

Ее участники обсудили результаты выборов и взгляд на них сквозь призму общественного мнения. Среди прочих поднимаемых тем, касающихся мартовских выборов, поднимался вопрос нововведений в избирательном законодательстве и итоги общественного мониторинга.

В мероприятии среди основных спикеров выступили Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев и Председатель Комитета ГД РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Здорово, что мы все, вы в частности, участвовали в наблюдении за выборами 45-ти субъектов. Нас чуть больше 47-ми тысяч. Это, мне кажется, показало то, что действительно выборы были чистые и честные. Я общаюсь с разными политическими направлениями, никто не слова даже не сказал. Все конечно ворчат по каким-то конкретным моментам, но то, что все было чисто и честно – это очевидно. И это, конечно, очень важно», – отметил Павел Крашенинников.

Владимир Груздев в рамках конференции рассказал об истории возникновения Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»». Причиной возникновения организации стали множественные нарекания парламентской и непарламентской оппозиции к процедуре проведения выборов. Приняв к сведению все факты, в конце 2011-го года Ассоциация юристов России приняла решение о формировании и создании «Корпуса «За чистые выборы»». На сегодняшний день это самая крупная общественная организация, которая осуществляет наблюдение за проведением выборов на добровольной основе.

«Что касается этой избирательной кампании, то нашими наблюдателями было получено и обработано свыше трех с половиной тысяч заявлений, из которых полторы тысячи не нашли подтверждения; полторы тысячи были разрешены практически сразу, ну и остальные замечания, которые мы уже отрабатывали. Все эти замечания отражены на карте общественного мониторинга, и по всем даны четкие и понятные ответы. Ни одно нарушение, которое было заявлено нашими избирателями, не осталось без ответа. Я считаю, что это самые правильные и самые эффективные результаты работы», – заявил Владимир Груздев.

Единогласно участники конференции пришли к выводу, что самый главный итог президентских выборов 2018 года – честность и прозрачность.

 

Анастасия Федоренко (фото автора).

 

Добавить комментарий

Loading...
Top