Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > СЫР БЕЗ МОЛОКА

СЫР БЕЗ МОЛОКА

Подсчитать объемы производства в России сыроподобной продукции, в состав которой не входит молоко, невозможно. В 2017 году в нашу страну было импортировано около 150 тысяч тонн сыра, на 100% изготовленного из растительных жиров. Такой продукт в отечественных торговых сетях стоит в 1,5 раза дешевле. Об этом заявили в Минсельхозе.

В министерстве предлагают запретить производство и продажу в России сыров, состав которых на 50-100% состоит из растительных жиров. Соответствующие поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» уже подготовлены, пишут «Известия». В настоящее время понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах.

«В настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями», – говорится в письме в Минэкономразвития, подготовленном Минсельхозом. Это происходит из-за того, что недобросовестные производители используют при производстве молочных продуктов растительные жиры, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы».

В «Руспродсоюзе» заявили, что ко всем запретам стоит подходить крайне взвешенно. С принятием нового техреламента потребители могут ощутить нехватку дешёвых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. В Национальном союзе производителей молока отметили, что для сыроподобной продукции следует ввести новый техрегламент и подчеркнули, что она абсолютно безопасна, хотя и не является молочной продукцией.

Фото: mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top