Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДВЕ ТРЕТИ МОСКОВСКОЙ ВОДЫ ОЧИЩАЕТСЯ ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

ДВЕ ТРЕТИ МОСКОВСКОЙ ВОДЫ ОЧИЩАЕТСЯ ПО НОВЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

«Мосводоканал» в настоящее время обеспечивает водой около 900 тысяч жителей Подмосковья. В будущем ее получат еще около 400 тысяч.
Соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей чистой питьевой водой столицы мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев подписали на Западной станции водоподготовки.
– Сегодня подписываем очень важное соглашение в области водоснабжения Московского региона, – отметил градоначальник. – Как вы знаете, большинство источников воды, которыми питается Москва, находятся на территории Московской области. Это мощнейшее водохранилище, созданное специально для водоснабжения столицы – с одной стороны. С другой стороны – «Мосводоканал» обеспечивает подъем, транспортировку, очистку и доставку воды до жителей Москвы.


По словам мэра, соглашение подразумевает увеличение объема снабжения чистой воды жителей Подмосковья, оно выгодно и «Мосводоканалу», потому что существенным образом улучшает экономику.
Губернатор Московской области подчеркнул, что в регионе проводят большую работу для повышения качества воды. Это, по словам Воробьева, означает строительство новых водозаборных узлов. По данным главы Подмосковья, около 12 процентов воды область получает от «Мосводоканала».
Теперь московскую воду будут поставлять в Мытищи, Балашиху, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Лыткарино, Видное и Ленинский район, Красногорск, Химки, Одинцовский и Солнечногорский районы.
За последние годы реализован целый ряд серьезных проектов, улучшающих качество воды в Москве. В рамках таких проектов для обеззараживания воды стал применяться гипохлорит вместо опасного жидкого хлора. Также при очистке двух третей объемов воды «Мосводоканал» использует современную технологию озоносорбции. Помимо этого счетчики воды и реконструкция коммуникаций сэкономили 20 процентов воды.
– Все это позволило поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область, – уточнил Сергей Собянин.
Наилучшие на сегодняшний момент технологии по очистке и обеззараживанию воды применяют на двух станциях водоподготовки — Рублевской и Западной. Здесь воду очищают с помощью озона и активированного угля, затем пропускают ее через ультратонкую мембрану.
Данные технологии дополнили традиционные методы подготовки питьевой воды: отстаивание, фильтрование, использование очищающих реагентов.
Западная станция водоподготовки – самая молодая из четырех станций водоподготовки Москвы – была введена в эксплуатацию в 1964 году. Станция снабжает водопроводной водой свыше 3,5 млн. потребителей – жителей 36 районов юго-запада и юга Москвы (Коньково, Черемушки, Чертаново, Очаково, Орехово-Борисово, Теплый стан, Царицыно, Солнцево, Ново-Переделкино и др.), ТиНАО, городов Видное, Дзержинский, Котельники и населенных пунктов Ленинского района Московской области.
Западная станция ежесуточно подает в город порядка 1 млн. куб.м питьевой воды, что составляет 30 процентов водопотребления Москвы.
Переход на современные технологии очистки воды здесь начался в 2006 году, когда была введена в эксплуатацию Юго-Западная водопроводная станция производительностью 250 тыс. куб.м в сутки.
В ближайшие несколько лет на Западной станции водоподготовки планируется построить два новых блока очистных сооружений, что позволит увеличить объемы питьевой воды, проходящей очистку с помощью технологий озоносорбции и мембранной фильтрации, еще на 0,5 млн. куб.м в сутки. После их ввода в эксплуатацию 100 процентов воды на Западной станции будет обрабатываться по новым технологиям.
Для справки: АО «Мосводоканал» является крупнейшим предприятием отечественной водной сферы. В настоящее время компания обеспечивает водоснабжение и водоотведение в столице и ряде населенных пунктов Подмосковья с общим числом потребителей около 15 млн. человек. Ежесуточно потребителям подается порядка трех млн. куб.м воды.

Лидия Миловидова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top