Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > РАЗГОВОР СО ШКОЛЬНИКАМИ ДОВЕРЯТ ФИЗИКАМ И ХИМИКАМ

РАЗГОВОР СО ШКОЛЬНИКАМИ ДОВЕРЯТ ФИЗИКАМ И ХИМИКАМ

Почти 800 тысяч девятиклассников страны сегодня принимают участие в апробации итогового собеседования по русскому языку. Проверка «разговорных способностей» школьников состоит из четырех заданий: чтение текста вслух, пересказ текста с использованием дополнительной информации, монолог на предложенную тему, а также диалог с собеседником. По словам Ирины Цыбулько, руководителя федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку цель итогового собеседование по русскому языку – проверить навыки спонтанной речи у подростков, их умение правильно ставить ударения в словах, произносить числительные.
– Все тексты для чтения посвящены великим людям современности или нашей истории, – сказала Ирина Цыбулько. – В проведении собеседования участвуют два человека – экзаменатор-собеседовании и эксперт, оценивающий ответ. Экзаменаторами могут выступать любые учителя- предметники – химики, физики, биологии, учителя физкультуры, психологи и другие. А вот экспертом выступает учитель русского языка, прошедший специальную подготовку и ознакомленный с критериями оценивания. Эти критерии есть в открытом доступе, так что каждый желающий может с ними ознакомиться.
Апробация устной части по русскому языку в этом году проводится в тестовом режиме, иными словами, школы сами принимают решение, участвовать в ней или нет. А вот со следующего года, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, такое собеседование уже может стать штатным допуском девятиклассников к государственной итоговой аттестации. Как и допуском одиннадцатиклассников к Единому госэкзамену является «зачет» по сочинению.
Проводится собеседование в-девятых классах будет во вторую среду февраля. Определены и резервные дни – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая. Тексты заданий учебные заведения станут получать в виде зашифрованных дисков и смогут распечатать только за час до тестирования. Все ответы учеников будут записываться. По результатам собеседования школьники будут получать зачет/незачет. В этом году Рособрнадзор не рекомендует школам выставлять за собеседование оценки.

Мона Платонова

Добавить комментарий

Loading...
Top