Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕМЕЙНЫЙ ЗАВТРАК – ЭТО ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

СЕМЕЙНЫЙ ЗАВТРАК – ЭТО ДОБРАЯ ТРАДИЦИЯ

Анетта Орлова – известный психолог, телеведущая, писатель. При огромной загрузке времени суета – не ее конек. Каков же он, рецепт хорошего душевного здоровья?

– Анетта, добрый день! Откуда пришло желание разбираться в такой тонкой сфере, как человеческая психика, человеческая душа? Да еще сделать из этого свою профессию?
– Это был долгий путь, и пришла я к этому не сразу. Сначала были мысли стать студенткой журфака МГУ, но поступить туда я не решилась, и выбрала Финансовую академию при Правительстве РФ. Ездила на подготовительные курсы, занималась с репетиторами, но нужные баллы я не добрала… На следующий год я поступила на социологический факультет МГПУ им. Ленина. Психология мне всегда была интересна, но мама переживала за мою чувствительность: я тонко воспринимала мир, и, понимая это, мама направила меня в социологию. Прошло много лет, и множество событий, которые дали мне понять, что психология — это великие возможности для человека. В сложнейшие жизненные ситуации именно психологическая работа над собой помогает справиться с трудностями, найти смысл жизни, поставить цели. Так было в тяжелый период жизни, когда я боролась с болезнью. Вылечили меня диссертации именитых психологов. Я знала, что положительный настрой активирует скрытые жизненные ресурсы. Так и произошло, и наступило выздоровление. А психология настолько покорила меня, что я поняла: это мое призвание.
– Считается, что весной начинается психические обострения у многих людей (ведь все мы немножко «ку-ку»). В это время действительно больше пациентов обращаются в ваш центр за помощью? И с какими преимущественно вопросами?
– Конец марта — апрель, и октябрь — это самые сложные в эмоциональном плане месяцы. Происходит перестройка организма с одного времени года на другой. Зимой мы были как бы в спячке, а тут пробуждаемся. Эмоции проявляются ярче и сильнее, оттого и ощущение, что мы немного сходим с ума… Это такой сложный вопрос, ведь зачастую так бывает, что человек приходит с, как ему кажется, конкретной проблемой, а в процессе работы выясняется, что дело-то совсем в другом. Чаще всего это люди с проблемами в межличностных отношениях: муж и жена, мама и дочка, отец и сын.
– Сегодня вы не только успешный психолог, но и писатель. Как на все хватает время? Над чем работаете сейчас?
– Сейчас я выступаю с семинарами и тренингами, пишу программу собственных вебинаров. Начинали мы с небольших видео в интернете и соцсетях, где я коротко и емко поднимала актуальные на сегодняшний день для всех темы, отвечала на вопросы, которые мне адресовывали. Тогда пришли к необходимости создания вебинаров: это семинар через интернет. Его значимый плюс в том, что человек, находясь в любой точке мира, подключившись к интернету, может принят участие в нашем общении, послушать нужную ему информацию, задать вопросы.
– В вашей исследовательской деятельности часто звучит тема отношений между мужчиной и женщиной. А вы сами в своей жизни счастливы, и что, на ваш взгляд, делает женщину счастливой?
– Женщина, как и мужчина, счастлива, когда может делать в жизни то, что она хочет. Для кого-то это карьера, для других семья и материнство, для третьих свобода и путешествия. В разные этапы жизни у человека меняются ценности и меняется то, что способно его осчастливить. Сейчас он гонится за карьерой, деньгами, признанием. А спустя несколько лет понимает, что потерял в этой гонке себя. Я всегда говорю, что для полноценной жизни нужно иметь все: не нужно бросать работу и переезжать на море или в деревню. Работайте, но так, чтобы всегда оставалось время на себя. Найдите себе увлечения, хобби. Ходите на танцы, смотрите кино. Обязательно выкраиваете время для общения с друзьями и родственниками.
Этими принципами руководствуюсь и я. Как бы много работы не было, семейный завтрак — это важный ритуал!

Записала Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top