Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВЫХОДЯТ НА СЛЕД СТОЛИЧНЫХ ПЕРЕПЛАНИРОВЩИКОВ КВАРТИР

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВЫХОДЯТ НА СЛЕД СТОЛИЧНЫХ ПЕРЕПЛАНИРОВЩИКОВ КВАРТИР

Ох уж эти перепланировки! Эгоизм и тщеславие тех, кто ради ремонта готов рисковать здоровьем и даже жизнью соседей, увы, зашкаливает. По статистике больше половины жилого фонда в столице в той или иной степени за последние годы подверглись перепланировке. Сносят не только старые антресоли, шкафы в коридорах, фанерные перегородки. Сносят несущие стены и это чревато трагедией.
У вас за стенкой стучат? Грохот стоит, хоть беруши покупай? Это соседи сносят несущие конструкции – к бабке не ходи, так и есть. Как этому воспрепятствовать, чтобы вся домовая конструкция не обвалилась на голову? Жаловаться. Жаловаться везде и всюду, писать письма, приводить в дом комиссии, бить тревогу!
Житель дома №3 на улице Дмитриевского неоднократно жаловался в Мосжилинспекцию на незаконную перепланировку, но не в квартире соседа, а в своей. По словам заявителя, отчим, с которым его семья проживала по договору соцнайма в двух объединенных квартирах, самовольно выполнил перепланировку.
В процессе проведения масштабных ремонтных работ он выселил семью заявителя и отгородился тамбуром, захватив в личное пользование часть общедомового имущества. По обращению жилищные инспекторы трижды выходили на проверку, однако попасть в квартиру не удавалось.

Мосжилинспекцией было подано в Перовский районный суд исковое заявление об обязании ответственного нанимателя предоставить доступ в квартиру. Требования надзорного органа были удовлетворены, возбуждено исполнительное производство.

При содействии Перовского отдела судебных приставов жилищные инспекторы все-таки проверили жилое помещение и зафиксировали объединение балкона с жилой комнатой (демонтаж оконного и дверного блоков), перестановку инженерного оборудования, устройство перегородки с дверным проемом перед двумя квартирами.

Мосжилинспекция привлекла ответственного квартиросъёмщика к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.7.21 КоАП РФ, и обязала привести обе квартиры в соответствие технической документации ГБУ МосгорБТИ. Собственнику предстоит не только вернуть все в первоначальное состояние, но и демонтировать незаконно возведенный тамбур. Сейчас исполнение предписания находится на контроле Инспекции.

От редакции: Согласно ч.1 ст.26 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления.
Порядок согласования переустройства, перепланировки помещений в многоквартирных домах регламентирован постановлением Правительства Москвы от 25.10.2011 №508-ПП «Об организации переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах».
В соответствии с п.4.2 Положения о Государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011 № 336-ПП, органом, уполномоченным на согласование перепланировок, является Мосжилинспекция.

Артем ВЫСОЦКИЙ.

http://moydom.moscow/2018/04/05/3131/

Добавить комментарий

Loading...
Top