Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПТЕНЕЦ КУДРЯВОГО ПЕЛИКАНА РОДИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

ПТЕНЕЦ КУДРЯВОГО ПЕЛИКАНА РОДИЛСЯ В МОСКОВСКОМ ЗООПАРКЕ

Пока птенец покрыт серым пухом и кудрявых перьев на нем еще нет – он станет похож на своих родителей только через год, после линьки

Посетители Московского зоопарка могут увидеть птенца кудрявого пеликана в павильоне «Бабочки и птицы» на новой территории, сообщает mos.ru.

Кудрявый пеликан занесен в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу России.

«Появление птенца кудрявого пеликана — радостное событие для нашего зоопарка, поскольку мы принимаем участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида в неволе», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Птенец уже научился заглатывать рыбу – его рацион состоит исключительно из рыбных «блюд» — леща, сазана, сельди, окуня.

«Интереснее всего наблюдать за птицами со второй половины июля. В это время у пеликанов начинается период “жора”. Самцы и самки активно наращивают запасы подкожного жира перед переездом во внутренние помещения, где им предстоит обустраивать новые гнезда и готовиться к выведению потомства», — добавила Светлана Акулова.

Сейчас в столичном зоосаде проживают 8 особей кудрявых пеликанов — две взрослые пары и четыре молодые особи. Летом они живут на пруду, а с наступлением холодов их переводят в закрытый вольер. Взрослые пеликаны весят от девяти до 14 килограммов, длина их тела достигает двух метров, а размах крыла — более двух с половиной метров. Примечательно, что уже к двум месяцам птенцы достигают размеров своих родителей.

В природе кудрявые пеликаны населяют труднодоступные озера, низовья и дельты рек с обильной растительностью, но иногда селятся на соленых водоемах и слабозаросших небольших островках. Они обитают в Греции, Румынии и Болгарии. В России этих птиц можно встретить на водоемах Кубани, на озере Маныч-Гудило, в дельтах Волги и Терека, в реках Западной Сибири и Алтайского края. Зимует кудрявый пеликан преимущественно в Иране, Ираке и Пакистане, на северо-западе Индии и в Южном Китае. Причиной сокращения их популяции стало уничтожение их естественной среды обитания и кормовых угодий, а также загрязнение водоемов промышленными отходами и нефтепродуктами.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top