Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В САДУ «ЭРМИТАЖ» ПРОШЛА АКЦИЯ «МОСКВА — ГОРОД СИРЕНИ» И ТРАДИЦИОННЫЙ ВЕСЕННИЙ СУББОТНИК

В САДУ «ЭРМИТАЖ» ПРОШЛА АКЦИЯ «МОСКВА — ГОРОД СИРЕНИ» И ТРАДИЦИОННЫЙ ВЕСЕННИЙ СУББОТНИК

Старейший столичный сад «Эрмитаж» – место знаковое во многих отношениях. «Эрмитаж» всегда был в центре московских событий, и всегда откликался на яркие, свежие и полезные идеи. 21 апреля в саду «Эрмитаж» прошла волонтерская экологическая акция «Москва — город сирени» и традиционный весенний субботник.

Акцию «Москва – город сирени” придумали еще в 2009 году. Говорят, у каждого города должен быть свой запах, у многих Москва ассоциируется именно с сиренью. За девять лет добровольцами в Москве было высажено 16 аллей сирени, почин подхватили и другие города- Брест, Ереван, Суздаль.
С утра на главной площади сада «Эрмитаж» было шумно и многолюдно. Сюда пришли ветераны, лидеры и актив молодежных общественных объединений, молодые семьи, ребята с ограниченными физическими возможностями, жители центра столицы, депутаты. «Субботники – рассказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, – старинная московская традиция, когда все москвичи выходят убирать свой город, сделать его чище. И я, конечно, вместе со всеми. Но в такой акции участвую впервые. Приятно отметить, сколько москвичей пришли позаботиться о своем районе, округе, городе».


После торжественного старта акции все дружно принялись за работу. Владимир Каменских, заведующий филиалом «Тверской» ТЦСО «Арбат» и его подопечные – москвичи « прекрасного возраста» тоже с удовольствием приняли участие в субботнике. Валентине Ивановне 82, но «нам года – не беда»- шутит бабушка: «Я вот посажу сирень, память обо мне останется, людям приятно будет, да и внуки, правнуки будут в наш любимый сад ходить, радоваться, глядя на бабушкину работу»!

Не только простые горожане убирали любимый сад, в субботнике приняли участие и столичные легенды, члены художественного совета «Эрмитажа». С граблями и лопатами были замечены композитор Александр Журбин, писатель Александр Шеянов, артист Владимир Михайлов. «Субботник – плод энтузиазма рабочего класса, добровольный труд на благо общества. За годы советской власти стал обязательным весенним ритуалом. В современном обществе субботник приобрел абсолютно иные черты, но не утратил своей обрядовости. Сегодня на субботник никого не надо тащить силой, люди сами стремятся убрать родной город, улицу, чтоб наслаждаться отдыхом, чистотой и радоваться окружающей красоте», – отметил А. Шеянов.
Руководство сада от работы тоже не отлынивало: «В позапрошлом году мы сажали «Сирень Победы» – рассказал директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин, – в этом, как продолжение, сажаем аллею «Город сирени». Сегодня мы посадим 15 кустов сирени, пять лип. Скоро у нас долгожданный праздник Победы, мы по традиции пригласим наших ветеранов, которые отсюда уходили на войну. К великому сожалению, их осталось всего пятеро… И мы благодарны, что они приходят праздновать Победу именно в Эрмитаж. В тот же вечер, уже 14 раз мы проведем традиционный послевоенный бал.
Добровольцы также вымыли скамейки, очистили от мусора газоны и клумбы. Достойный труд завершился столь же достойным пиршеством: солдатская каша с мясом и крепкий чай были съедены с огромным аппетитом.


Все участники субботника после работы на свежем воздухе чувствовали себя прекрасно, но это не помешало им встретиться с докторами. Не пугайтесь, просто в эти весенние дни москвичам предоставили уникальную возможность получить прямую консультацию у лучших врачей города. Бесплатно проверить свое здоровье можно было в специально установленных диагностических пунктах, в том числе и в саду «Эрмитаж», где дежурили лучшие специалисты из 5-й городской больницы. Врачи проводили первичный осмотр, давали рекомендации и при необходимости направляли на дальнейшие обследования.
Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top