Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЕМЬ ЭТАЖЕЙ ИСКУССТВА В БОЛЬНИЦЕ XXI ВЕКА

СЕМЬ ЭТАЖЕЙ ИСКУССТВА В БОЛЬНИЦЕ XXI ВЕКА

В новом корпусе Морозовской детской больницы (4-й Добрынинский пер.1/9) осуществляется масштабный арт-проект «ARTерия». Он инициирован Департаментом культуры города Москвы, Фондом Владимира Смирнова и Константина Сорокина, Попечительским советом Морозовской больницы.

Выбор места не случаен. Современное искусство прописано в «Морозовке» уже более двух лет. В 2014 году в здании здесь стартовал проект «Арт-прививка». А в 2015 году открылся проект Марины Звягинцевой «Игровые коммуникации»: огромная кардиограмма из цветных и прозрачных труб, заполненных игрушками, изменила серый фасад корпуса 22А больницы, превратив его в постоянную выставку под открытым небом.

Новый корпус Морозовской детской городской клинической больницы, превратившейся за прошедшие сто лет со дня её основания купцом Викулой Елисеевичем Морозовым в одно из крупнейших детских лечебно-профилактических учреждений города, – возводится в рамках федерального проекта в сотрудничестве с Правительством Москвы и Минздравом России. По уровню оснащения корпусу предназначено стать одним из лучших в России и существенно расширить возможности оказания детям качественной и современной медицинской помощи.

Проект представляет собой характерный пример жанра site-specific, – произведений, специально созданных для конкретной среды. Создание экспозиции проходит в несколько этапов.

17 апреля был показан первый этап: современное искусство изменило вестибюль и больничные коридоры с первого по третий этажи. В дальнейшем предполагается наполнить искусством все 7 этажей. Главная идея, по словам куратора проекта Марины Звягинцевой – создать между ребенком и болезнью художественную преграду, вывести ребенка из состояния замкнутости, построить мост между двумя эмоциональными полюсами – положительным (детская энергия радости познания, удивления перед миром) – и отрицательным (болезни и связанные с ними страдания). Одна из задач проекта – показать, как современное искусство преобразовывает привычный мир, как оно работает с детьми – самой сложной, и в то же время самой открытой к пониманию аудиторией.

Уже на входе нового корпуса юные посетители попадают в игровой лабиринт, созданный художниками. В вестибюле их встречает 5-метровая скульптура Ростана Тавасиева «ДНК», сложенная из разноцветных пластиковых кубиков. В центре холла расположена радужная колонна Марины Звягинцевой, созданная из прозрачных труб, наполненных игрушками. В витринах Московского музея дизайна предоставлена коллекция ретро-игрушек, которые «работают» уже не только на детей, но и на их родителей, для кого все эти предметы знакомы с детства.

В кафетерии Владимир Логутов представляет серию авторской плитки с красочными отпечатками детских ладоней, которые настраивают ребёнка на атмосферу творчества. Дорожные знаки Марии Арендт превращают подъем по лестнице в увлекательное путешествие. А арбузная история Натальи Арендт отвлекает маленьких пациентов гематологии от страха перед процедурами. Между кабинетами консультационно-диагностического центра на третьем этаже спрятались необычные звери группы МишМаш; в отделении травматологии Ольга Божко заставит таблетки играть в футбол. Герасим Кузнецов преобразовал двери врачебных кабинетов, а Александра Кочеткова и Ирина Хамдохова придумали интерактивные «Волшебные двери» для маленьких посетителей. Также детей ждет «Стена советов» – совместный проект Ольги и ОлегаТатаринцевых и писателя Григория Остера. И наконец, для игровых комнат художники Владимир Дубосарский, Миша Мost, Владимир Потапов, Максим Башев и арт-группа ZUCKLUB расписали в авторском стиле 12 детских стульев.

Посмотреть оформление нового корпуса Морозовской больницы возможно по предварительному согласованию.

Олег Торчинский

Добавить комментарий

Loading...
Top