Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕРУШИМОСТЬ ГРАНИЦ И ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

НЕРУШИМОСТЬ ГРАНИЦ И ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел в пятницу круглый стол «Нерушимость государственных границ и право народов на самоопределение: юридические и политические аспекты».
Для разгону Косачев сказал, что это круглый стол, к которому мы долго шли. Тема самая интересная. В 1945 году, когда заканчивалась Вторая мировая война, число государств ООН составляло 55. Тогда треть населения Земли проживала на территории, которая им не принадлежала. Сейчас в ООН 193 государства. Мир изменился, колониальные войны в прошлом. Упала Берлинская стена, распался Советский Союз, Югославия. Запад отделил Косово. Крым вернулся в Россию.
Косачев убежден, главным является принцип территориальной целостности государства. Народы имеют право ставить вопрос о самоопределении перед тем государством, частью которого являются, пока не наступает насилие. Если первыми за оружие берутся сепаратисты, то государство имеет право на подавление. Если государство, то народ имеет право на выход. Удары по Донецку и Луганску могут сделать процесс отделения необратимым.
Решение политическим, а не силовым путем – это великое достижение России. Против Крыма выступали те, кто отстаивал в Международном суде право Косово на одностороннее отделение. Международный суд пришел к выводу, что не возникает ограничение права на независимость. Тогда возникает вопрос о признании декларации Крыма от 1 марта 2014 года. Это кризис всей пост-Ялтинской системы. Международное право нуждается в реформировании. Критерий соблюдения прав человека лежал в основе решения Крыма, и с этим международное сообщество должно считаться.
Замдиректора правового департамента МИД Игорь Панин вынужден был отвечать за весь МИД, позицией которого он ограничен. Перевес в балансе послевоенной истории менялся несколько раз. Советский Союз активно выступал за право наций на самоопределение. Мало кто верил, что этот процесс может угрожать нам. Шла борьба с колониализмом, и мало кто верил, что Шотландия может отделиться от Британии. Воспринимались как разные вещи. Потом наступила Чечня. Потом Крым. Мы не ставим под сомнение позиции по Крыму, но обращаться с этим надо очень осторожно.
Панин не на шутку разозлился, только что непонятно на кого. Ведь возникает все больше суверенных государств, но по-настоящему суверенных государств становится все меньше.
Панин пояснил, что право наций на самоопределение может иметь место, но оно не обязательно при выполнении материнским государством ряда условий. Национальное меньшинство должно быть представлено в правительстве и в культурном пространстве. В Крыму начались убийства и стало ясно, мирного пути не будет. Украина, когда она сама определялась, выдвигала ни много ни мало опасность государственного переворота в Москве, что было лепетом по сравнению с последующими событиями в Киеве.
По словам Панина, Россия не вмешивалась в самоопределение Крыма. А вот в Косово Запад поддерживал сепаратизм.
Сохранив протестные настроения, сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева твердо заявила, что по Крыму обратно не отыграют, это невозможно. Крымчане были вооружены, и если бы Россия нас не поддержала, была бы большая кровь, война. На Украине произошел государственный переворот, инспирированный извне. Украина утратила право на субъектность. Соответственно Крым получил право на отделение. У Автономной Республики Крым, был свой Верховный Совет и своя Конституция. Севастополь вошел в состав Крыма, чтобы было все легитимно. Другие страны бомбят, а мы обсуждаем. Мы должны искать свои интересы.
Панин призывал оценивать трезво: международное право отражает реальное соотношение политических сил. Отсюда голосование в ООН или в ОЗХО. Люди головой расшибаются там. Лавров в Москве меньше бывает.
Подводя итоги, Косачев предложил посмотреть, насколько мы пытаемся быть юридически безупречными. Наши оппоненты хотят о международном праве забыть. Они создают ситуацию, когда они неподсудны, а мы по любому поводу должны оправдываться. Ситуация для России опасная. С этими неблагоприятными тенденциями надо как-то справляться, возвращать международное право.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top