Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТ СЕЗОН ФОНТАНОВ

В СТОЛИЦЕ ОТКРЫТ СЕЗОН ФОНТАНОВ

Торжественный запуск фонтанов в этом году состоялся на Биржевой площади, где открылся новый городской фонтан, которому в Москве аналогов нет.

В прошлом году в рамках программы «Моя улица» здесь были выполнены работы по благоустройству. Центральным элементом обновленной Биржевой площади и стал так называемый «сухой» фонтан – по которому можно ходить. В жаркий день он станет не только эффектным и освежающим украшением, но и хорошей забавой для детей. Диаметр 12-струйного фонтана – 20 м, высота струй – 2,5 м. Вокруг фонтана уложен парапет шириной 1,2 м, обшитый дубом, который можно использовать в качестве скамьи для отдыха.

– Сегодня мы открываем сезон фонтанов запуском нового фонтана на Биржевой площади, – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. – На этом месте когда-то была парковка, неухоженное, неуютное место.

Заммэра сообщил, что за последние восемь лет в городе появились новые 200 фонтанов. Таким образом, их количество в Москве возросло до 600.

– Это фонтаны и во дворовых территориях, и в парках, и в скверах, и на центральных площадях и улицах, – уточнил глава комплекса городского хозяйства.

Кроме того, за прошедшие два года в столице отремонтировали 247 фонтанов, включая фонтанные группы на ВДНХ.

– В прошлом году по программе «Моя улица» были благоустроены Рыбный, Безымянный и Богоявленский переулки, а здесь был сооружен этот уникальный фонтан, – добавил Петр Бирюков.

Фонтан, действительно, необычный и его уже успели по достоинству оценить, как москвичи, так и гости столицы. Народу на открытии, не смотря на дождливую, пасмурную погоду собралось много.

Ощущение праздника добавило выступление духового оркестра Главного Управления МЧС РФ по г. Москве под руководством Игоря Иванова. Музыканты исполняли песни о столице.

Генеральный директор компании-подрядчика, отвечающей за благоустройство площади Александр Трофимов рассказал, что особые форсунки фонтана под высоким давлением будут создавать эффект тумана. Каждая из 12-ти струй управляется отдельным насосом, так что в тихую погоду фонтан будет «танцующим», а в перспективе может стать и музыкальным. Немаловажное значение имеет и то, что фонтан оснащен современными системами водоочистки и дезинфекции.

Одновременно с фонтаном на Биржевой площади «ожили» все городские фонтаны. По традиции сезон фонтанов в Москве продлится до 1 октября. При благоприятных погодных условиях работа фонтанов может быть продлена.

Всего в Москве 594 фонтана, самые значимые из них обслуживает предприятие «Гормост» – всего 66 объектов.

Лида МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top