Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > 100 ТЫСЯЧ ЕВРО ДЛЯ ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

100 ТЫСЯЧ ЕВРО ДЛЯ ОДАРЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Гран-при первого международного Мальтийского фортепианного конкурса, с общим призовым фондом 200 000 евро выиграла пианистка Анна Улаева из Украины, живущая в Австрии.

Мальтийский международный фортепианный конкурс, в котором приняли участие 728 музыкантов из 74 стран, финишировал в столице Мальты Валлетте. Победительницей творческого состязания стала украинская пианистка Анна Улаева, получившая Гран-при в размере 100 тысяч евро. “Я еще до конца не могу поверить в победу, но всех хочу поблагодарить и пожелать счастья и большой любви,” – сказала по-английски, принимая награду, пианистка. Однако потом, в беседуя с журналистами, она перешла на русский. “Для меня это естественней, у меня родители русские”, – пояснила Анна.

Развивая творческую тему, украинская артистка призналась, что очень любит Рахманинова, чьи произведения она исполняла на конкурсе, ставшем для нее победным. “Еще я увлечена Брамсом, Шопеном, играю современную музыку и очень люблю Чайковского”, – сказала она.

“Я родилась в России, в маленьком селе Губкино, что в Орловской области, потом, через несколько лет, моя семья переехала в Украину, в Кировоградскую область, где живет и по сей день. Я же с 12 лет училась в Киеве, а с 24 лет пребываю в “свободном плавании”, – поделилась Анна Улаева.

«Сейчас я живу в городе Граце в Австрии, у моего педагога Анны Чернявской, – сказала пианистка. – Она прежде преподавала в Киевской консерватории, но давно перебралась на Запад”. Относительно ближайших планов молодая пианистка сообщила, что у нее запланированы концерты в Австрии, Швейцарии и Португалии. «А в Украине?», – поинтересовалась корреспондент ТАСС. “Это хороший вопрос”, – оценила украинская артистка. “Туда меня не приглашают, наверное, там достаточно исполнителей”, – предположила она, добавив, что, по ее сведениям, “людям в Украине сейчас живется очень нелегко”.

“А если бы вас пригласили в Россию, поехали бы? – снова спросила корреспондент ТАСС. “Конечно, поехала бы”, – не задумываясь, ответила пианистка. “Мы, работники искусства, должны служить людям, где угодно, вне границ и политических ориентаций”, – считает она.

Кстати, на что потратить 100 тысяч евро, Анна уже решила. “У меня есть мечта – я хочу создать благотворительный фонд, который будет касаться незащищенных слоев населения. Мне самой это хорошо знакомо, я родилась в такой семье. Я бы хотела помогать детям, которые находятся в подобной ситуации, талантливым детям нужно помогать”, – убеждена Анна Улаева.

О конкурсе

Международный фортепианный конкурс проходит в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля. Однако, по замыслу устроителей, отборочные этапы творческого состязания проводятся в 11 городах Европы и Азии. Финал проходит в столице Мальты Валлетте. Оценивает юные таланты авторитетное жюри, в состав которого входят деятели музыкального искусства разных стран, от России, в частности, представлены знаменитые пианисты Владимир Овчинников и Дмитрий Башкиров, ректор Московской консерватории Александр Соколов. Возглавляет судейскую коллегию дирижер и пианист Константин Орбелян. Согласно решению жюри, оглашенному 29 апреля, победителями конкурса стали шесть пианистов. Первую премию (100 тысяч евро) получила украинка Анна Улаева, вторая премия (50 тысяч евро) – у японки Шион Ота, третья премия (25 тысяч евро) досталась китаянке Йонджу Лю. На четвертом, пятом и шестом местах – представители Китая, Израиля и Армении, получившие по 6 тысяч евро. Еще одна премия в 5 тысяч евро была выдана за лучшее исполнение произведения мальтийского композитора. Общий премиальный фонд конкурса беспрецедентен: он составляет 200 тысяч евро.

Добавить комментарий

Loading...
Top