Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 90 ТЫСЯЧ РАКУШЕК УКРАСЯТ «ГРОТ» В УСАДЬБЕ «КУСКОВО»

90 ТЫСЯЧ РАКУШЕК УКРАСЯТ «ГРОТ» В УСАДЬБЕ «КУСКОВО»

При реставрации грота в музее-усадьбе «Кусково» будут использованы 24 вида морских моллюсков разной величины. Раковины привезли из Греции, Франции, Италии и Турции. Павильон был построен 250 лет назад, за это время некоторые виды моллюсков, украшавшие своды и стены, вымерли. Реставраторам пришлось обратиться в Институт океанологии имени П.П. Ширшова, чтобы специалисты помогли определить виды моллюсков, раковины которых смогут восполнить утраченные элементы декора.

«Трехчастное здание в стиле барокко построено под руководством крепостного архитектора графов Шереметевых Федора Аргунова в 1756–1761 годах. Павильон расположен в восточной части парка музея-усадьбы, на берегу небольшого пруда», – сообщает mos.ru.

Такие сооружения считались неотъемлемой частью усадебных парков. В летний знойный день в них можно было укрыться от палящего солнца.

При украшении стен и свода павильона «Грот» также использовали кусочки зеркал, стекло, гипсовую лепнину, перламутр и туф – горную пористую породу, как правило, вулканического происхождения.

Это единственный в России павильон, который сохранил свой характерный «гротический» декор с XVIII века. Сооружение охраняется государством и является объектом культурного наследия федерального значения.

Грот в «Кускове» строили около 10 лет (с 1761 по 1775 год). Первые масштабные работы по его реставрации начались лишь в прошлом году, до этого павильон ремонтировали фрагментарно.

Фото: mos.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top