Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > НАША ПОБЕДА – ВЕРШИНА, КОТОРУЮ МЫ ВЗЯЛИ!

НАША ПОБЕДА – ВЕРШИНА, КОТОРУЮ МЫ ВЗЯЛИ!

7 мая в Московской государственной консерватории стартует VI Международный Открытый фестиваль искусств «Дню Победы посвящается…»
Фестиваль удостоен премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства как победитель в номинации «Культурно-просветительские проекты» за 2017 год. Идея его создания возникла из потребности осмыслить тему Великой отечественной войны через произведения искусства, существующие в самых разных жанрах.
Девиз фестиваля-2018: «В мире нет таких вершин, что взять нельзя». Это строка из поэтического наследия Владимира Высоцкого, в чьем творчестве важное место занимала тема войны, хотя сами слова из песни о скалолазах… Но все же центральный концерт, который состоится 9 мая так и называется: «Дорогами Высоцкого». В Малом зале МГК прозвучат многие любимые слушателями песни в специальных аранжировках, а также оригинальные сочинения на тексты поэта, сочиненные специально для проекта.

Солдат покупает билет в Ленинградскую филармонию (фото 1942 года);

А в день открытия фестиваля – 7 мая – в Большом зале знаковое сочинение – Седьмая «Ленинградская» симфония Д.Д. Шостаковича в исполнении Государственной симфонической академической капеллы России под управлением народного артиста России Валерия Полянского.
«Седьмую симфонию часто называют симфонией Победы, – поделился маэстро, – но я ее так не мыслю. Скорее симфония Борьбы или симфония Надежды. Счастлив и рад, что мне доверили открывать фестиваль “Дню Победы посвящается…”, и я имею возможность ещё раз прикоснуться к этому великому произведению».
Пронзительное звучание симфонии Шостаковича задаст высокий художественный камертон всему фестивалю, который продлится до 20 мая.
Проект «Баллада о неизвестном солдате», запланированный на 8 мая в Рахманиновском зале, станет данью памяти выдающегося выпускника Московской консерватории, почти полвека проработавшего в Туле, — Народного артиста РФ И.А. Михайловского, в годы войны летчика-инструктора, командира звена. Теме войны отдадут дань юные музыканты: Старший хор МГДМШ им. С.С. Прокофьева, Хор Центра одарённых детей Тульской области «Мастерская талантов» и воспитанники Тульского суворовского военного училища. В концертной программе также принимает участие Московский камерный оркестр «Времена года» п/у В. Булахова.

Советские солдаты слушают гармониста, сидя на станине 122-мм гаубицы М-30 на улице Берлина. 1945 год. Фото: Аркадий Шайхет;

Новая краска в палитре фестиваля – эстрадно-симфонический оркестр. Проект «Я люблю тебя, жизнь!» (10 мая, БЗК) подготовлен по инициативе Александра Клевицкого в сопровождении руководимого им Академического Большого Концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева. Прозвучат популярные песни ВОВ.
Традиционно в концертах музицируют армейские творческие коллективы. Среди них: Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова (х/р – полковник Геннадий Саченюк) и Военно-музыкальное училище имени В.М. Халилова (начальник – заслуженный артист РФ Александр Герасимов). В этом году им доверено закрывать фестиваль.
…На протяжении всех лет фестиваль активно поддерживает Фонд памяти полководцев Победы и лично Наталья Родионовна Малиновская, подготовившая для буклета материал о неизвестных исторических фактах, связанных со Сталинградским сражением 1943 года. Резонанс одного из фрагментов текста связан с идеей Бессмертного полка: «Наверное, у каждого, кто воевал, была безошибочно распознаваемая минута, когда он знал: вся война сейчас зависит от него одного, от того, что и как он сделает в эту минуту, здесь, на крохотном куске земли, у безвестного хутора, у речки, имя которой, кроме здешних хуторян, никому неведомо».

Красноармейцы слушают игру на фисгармонии на берегу залива Фришес-Хафф (ныне Калининградский залив). Апрель 1945 года. Фото: Марк Марков-Гринберг.

Масштабный по значимости фестиваль «Дню Победы посвящается…» задуман как ежегодная акция, не приуроченная специально к круглым датам. Поскольку есть события в истории России, которым мы должны отдавать дань памяти по велению сердца и совести. К таким, безусловно, относится 73-я годовщина Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Художественный руководитель фестиваля – лауреат Премии Министерства обороны РФ, лауреат Премии Правительства Москвы, профессор Александр Соловьев.
Оксана МЕРЗЛИКИНА.

На фото: Государственная академическая симфоническая капелла России в БЗК;

Репродукции из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top