Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЗЛАТОУСТИНСКОМ

УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ В ЗЛАТОУСТИНСКОМ

При прокладке подземных коммуникаций возле домов 3 и 5 в Большом Златоустинском переулке рабочие обнаружили часть ограды древнейшего в Москве Златоустовского монастыря.

«На данный момент открыто порядка семи метров предполагаемой ограды. Сейчас на месте работают археологи, вполне можно ожидать новых находок, ведь это один из самых древних и таинственных монастырей Москвы», – сообщил, прибывший на место находки глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. По его словам, возможно, найденные фрагменты ограды будут музеефицированы.

Известно, что возвышение и процветание этого монастыря было связано со старанием великого князя Ивана III. Здесь во второй половине XV века стоял его загородный дворец, вокруг которого он усердно облагораживал прилегавшую городскую территорию. Эта его деятельность запечатлелась в старомосковском названии близлежащего Старосадского переулка между Покровкой и Солянкой – здесь повелением Ивана III были разбиты великолепные сады с фруктовыми деревьями, их свежие плоды подавались прямо на стол московскому правителю. Отсюда вся эта местность называлась в древности Старый Государев сад, или просто Старыми Садами, потому что Новый Государев сад был разбит немного позднее на Софийской набережной против Кремля. Когда великий князь стал благоустраивать под жилище эту территорию, он обратил внимание на маленькую, притаившуюся близ его двора обитель с обветшавшей деревянной церковкой, освященной во имя его небесного покровителя св. Иоанна Златоуста. Московский государь решил красиво обустроить ее на свои щедрые пожертвования и под личным патронажем. По его приказу в 1478 году старая деревянная церковь была разобрана. Приглашенные псковские мастера всего за год возвели новый пятиглавый собор во имя св. Иоанна Златоуста, освященный по дню ангела великого князя, 27 января (старого стиля), и еще маленькую придельную церковь во имя св. апостола Тимофея, – по дню рождения Ивана III, 22 января.

В 1571 году во время нашествия крымского хана Девлет-Гирея Златоустовский монастырь был сожжен, а в 1611 году разграблен поляками. В середине XVII века он был восстановлен, а главный собор выстроен заново тщанием князя Федора Барятинского. В 1812 году монастырь не пострадал от пожара, но был частично разграблен. Частично потому, что архимандрит Лаврентий перед нашествием Наполеона в Москву увез ценности и ризницу в Вологду, а монахи, отслужив литургию, скрылись из монастыря и скитались по разным приютам, пока не смогли вновь вернуться в стены родной обители.

Как рассказал Алексей Емельянов, ранее (до обнаружения фрагмента ограды) в переулке уже находили белокаменные надгробия XVI–XVII веков, фрагменты сосуда из белой глины XVIII века и чайника XVII века. Историками установлено, что на территории монастыря был свои некрополь, где было похоронено немало известных людей. Так, в 1745 году был погребен генерал-аншеф Александр Иванович Румянцев, отец знаменитого полководца и дед основателя столь же знаменитого музея. Небогатый костромской дворянин, он стал ординарцем Петра Великого по личному желанию царя, любившего железную дисциплину и чувство ответственности: молодой Румянцев неукоснительно и точно исполнял все его приказы. Именно он вместе с Петром Толстым захватил и привез в Россию царевича Алексея.

На этом же монастырском погосте был погребен в 1728 году сподвижник Петра I-го генерал-адмирал Федор Матвеевич Апраксин, который построил в 1713 году на собственные средства Благовещенскую церковь в монастыре.

Зимой 1933 года Златоустовский монастырь закрыли и сломали. Его территорию отдали под строительство ведомственного жилого дома для сотрудников Лубянки. На его месте в 1934 году архитектором Лазарем Чериковером был возведен жилой дом в революционном стиле конструктивизма со столовой на втором этаже, а на территории монастырского сада позднее построили здание детского сада. Кстати, кроме чекистов в новом доме получил квартиру писатель Александр Фадеев.

«Поскольку место, где находился монастырь, сейчас застроено жилыми домами и иными зданиями, а от самой обители сохранилась всего одна постройка, Мосгорнаследие прорабатывает вопрос присвоения всей территории статуса достопримечательного места», — сообщил Алексей Емельянов.

А в единственной сохранившейся постройке монастыря – Келейном корпусе, построенном в первой половине XIX века (Малый Златоустинский переулок, дом 5), – вскоре будет создан музей, посвященный истории Златоустовского монастыря.

Сергей ИШКОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top