Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «…НО ТОЛЬКО РУССКАЯ ДУШОЙ»

«…НО ТОЛЬКО РУССКАЯ ДУШОЙ»

Исполнилось 100-лет со дня рождения Валерии Даувальдер (1918 – 2015), живописца и графика, поэта и публициста, мозаичиста и музыканта, философа и педагога, без малого целый век отдавшей свои таланты, свою душу пропаганде на Западе русской литературы, музыки, искусства – не только словами, но и своими талантливыми произведениями. Валерия Флориановна Даувальдер (урожденная Денерво-Моргунова) родилась 24апреля 1918 года в Мариуполе. Она была внучкой швейцарца Флорентина Денерво, женившегося на русской и оставшегося в России. За ее отцом Флорианом Флорентиновичем сохранялось швейцарское подданство, что позволило ему, работавшему на металлургическом заводе в Енакиеве (Донецкая обл.), в 1934 году, когда начались политические репрессии, вывезти семью в Швейцарию, на родину деда, во Фрибург.

Посол РФ в Швейцарии И.Б. Братчиков вручает В.Ф. Даувальдер орден Дружбы

В Енакиеве она окончила среднюю и музыкальную школы. Игре на фортепиано училась с четырех лет. А в трехлетнем возрасте нарисовала свой первый рисунок, изображавший Царевну-Лебедь, с подписью «Фея Сказка». Основным содержанием ее внутреннего мира с ранних лет были и всю долгую жизнь оставались русская литература, искусство музыка.

В 1935 – 1939 гг Валерия училась в Школе искусств во Фрибурге. Писала картины на сказочные сюжеты, отдавая предпочтение русским народным сказкам и сказкам Пушкина («Царь Салтан», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне»). В Лозанне (1949) и Цюрихе (1952) состоялись ее персональные выставки. Ранние работы носят отчетливое влияние И.Билибина, но постепенно она обретает собственную узнаваемую манеру. Краски готовила сама по рецептам древних мастеров и состав их называла своей «маленькой тайной». Помимо искусства увлекалась психологией, философией и теологией. В 1958 году защитила диссертацию.

С 1944 года Валерия Флориановна сама стала писать сказки и рассказы для детей. Особенно полюбился маленьким читателям много раз переиздававшийся «Грибной переполох». Ее стихи регулярно печатались в «Брюссельском еженедельнике». А также ее авторские романсы. Их проникновенно исполняли лучшие голоса мира и России: знаменитое сопрано Елизавета Постникова, итальянский тенор Джузеппе ди Стефано, Мария Каллас, Григорий Виноградов. Она публикуется во многих послевоенных периодических эмигрантских изданиях. В сентябре 1960 года в парижском журнале «Возрождение» опубликован очерк Валерии Даувальдер «Русь», опровергавший невежественные «страшилки» Запада о России и получивший множество одобрительных откликов.

Летом 1962 года во время поездки на остров Искья цветные камушки итальянского Средиземноморья натолкнули художницу на мысль заняться мозаиками. Во время поездки в Иерусалим она нашла осколки стекол 2000-летней давности. Хотела изобразить розу, но не было материала для фона. И неожиданно получила в подарок аквамарины и розовые кварцы. Первую свою мозаику она назвала «Роза Мира».

При всей невероятной занятости Валерия Флориановна находила силы и время на работу в Русско-швейцарском клубе в Цюрихе, одной из учредительниц которого она была. А еще она являлась прихожанкой Свято-Покровской церкви, основанной русскими эмигрантами в 1930-х годах. В ее доме, в «русской среде» в разные годы мирно встречались люди противоположных взглядов: Максимилиан, принц Саксонский, Марио Ланци, художник Виктор Васнецов, философ Иван Ильин, писатель Иван Шмелев, Иннокентий Смоктуновский.

В 1988 году по приглашению академика Д.С. Лихачева, заинтересовавшегося ее творчеством, она побывала наконец на родине. Он помог ей перевести в Москву более ста ее работ и организовать выставки в Москве, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Ярославле, Абрамцеве, Звенигороде Нижнем Новгороде (тогда Горьком), Арзамасе и т.д. Посетила Валерия Флориановна и свое родное Енакиево, внесла пожертвования на строительство Свято-Покровского храма, подарила городу мозаику «Розы Донбасса»( хранится и, надеемся, пребывает в безопасности в музее космонавта Г.Берегового в отдельном зале, посвященном ее творчеству). Неоднократно посещала Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына в Москве. По желанию Валерии Флориановны и ее дочери Веры Витальевны значительная часть ее художественного наследия и архивных материалов была передана в фонды Дома русского зарубежья.

В 2008 году ее деятельность была достойно отмечена Указом Правительства РФ: «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией наградить Даувальдер Валерию Флориановну – гражданку Швейцарской Конфедерации орденом Дружбы».

Она скончалась в Цюрихе в апреле 2015 года, достойно пройдя почти вековой жизненный путь.

В день 100-летнего юбилея В.Ф. Даувальдер в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына прошел вечер воспоминаний и однодневная выставка.

На снимках: иллюстрации к сказкам – Пушкина и собственным.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top