Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ТОТ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ И НОВАЯ ЭПОХА

ТОТ ЖЕ ПРЕЗИДЕНТ И НОВАЯ ЭПОХА

Инаугурация переизбранного президента России Владимира Путина прошла в обстановке особой торжественности и в присутствии значительного числа приглашенных. В Большой Кремлевский дворец сверх обычного пригласили председателей избирательных комиссий. Еще полторы тысячи гостей собрались на соборной площади Кремля, где Путин принял парад Кремлевского полка и поздравил с 82-й годовщиной образования.
Невозможно не отметить высокое селекционное качество лошадей в полку. Хороший признак.
Определенный сигнал дан тем, что после большого перерыва глава государства пересел обратно на отечественный автомобиль «Кортеж», специально для этого сконструированный. К слову: обещают выпустить линейку представительских автомобилей, которые поступят в свободную продажу.
В этот день сияло все, включая солнце на небе, купола кремлевских соборов, лица депутатов и сенаторов. Все, кроме кремлевских крыш с ржавыми подтеками. Все прошло очень торжественно, только сам президент выглядел просто, буквально по-домашнему, и успел пообщаться с волонтерами.
Смысл его инаугурационной речи более чем серьезен и содержит очевидную тревогу за будущее. Для меня понятно то, что президент перевел на человеческий язык эволюционно-генетический вывод о состоянии страны и ее определяющей роли в мире во время перемен. Мы должны двигаться только вперед и только сами определять свое будущее. Безопасность страны надежно обеспечена, надо сосредоточиться на внутренних проблемах. Наш ориентир «Россия для людей».
Как это все обеспечить? На этот раз день инаугурации разгружен от повседневной работы и множества обычных информационных поводов, чтобы сосредоточиться на одном событии. Тревогу и даже злобу вызывает бессилие против деструктивной организации молодежи и подростков. Этим инструментом в последние годы в разных странах сделано несколько переворотов. Бить их на улице бессмысленно и опасно, организаторы затачивают подобные акции на кровопролития по формату Майдана. Детей упустили в школе. Уже упустили, потому что придет поколение людей, неспособных формулировать собственные идеи и интересы, плоско мыслящих по заготовкам глобализации постмодернистского мироустройства.
Очень плохое событие с обратным знаком – гибель Марата Мусина, основателя неформального телеканала Anna-news с его новым форматом фронтовой журналистики. Кроме него, в Сирии практически никто не работал. Но и его не пускали на федеральные кнопки. При таком давлении на журналистику нетрудно понять зависимость молодежи от западных программ, другой информации у них просто нет.
За несколько дней до гибели Мусин анонсировал на пресс-конференции в «Парламентской газете» создание фильма «Социальные вирусы» об устройстве глобального мира. Среди прочего отметил, что телеканал Anna-news двоих уже потерял.
Нужен прорыв, понятно не только Путину. Однако есть такие факторы, с которыми трудно представить прорывы.
На этот раз было достаточно много необычного. До последнего момента сохранялась интрига о составе нового правительства. Процедуру утверждения кандидатуры премьера комитет Госдумы по контролю и Регламенту утвердили загодя, до того, как депутаты отправились в Кремль. На следующий день после инаугурации на пленарном заседании Госдумы палата заслушает доклад кандидата без ограничения времени. Дума предоставила президенту возможность самому решить, лично он представит кандидатуру или поручит своему представителю.
Установлено, что после внесения кандидатуры все думские фракции смогут провести с кандидатом консультации, а также задать ему по два вопроса. После этого представители фракций в пределах до десяти минут смогут высказать свою позицию по предложенной кандидатуре. И уже по итогам данных выступлений от фракций Госдума будет принимать решение о предоставлении согласия президенту на назначение премьера.
О процедуре сообщила журналистам председатель комитета Госдумы по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова. По ее словам, после внесения кандидатуры в Госдуму у кандидата состоятся консультации со всеми фракциями. «И все интересующие вопросы и предложения фракции смогут обсудить в рамках данных встреч. В рамках же пленарного заседания будут озвучены итоговые, наиболее важные вопросы», – пояснила Савастьянова.
В общем понятно, что никаких сюрпризов быть не должно. Такие вещи готовятся по нескольку месяцев. И это главный сюрприз. За Россией следят больше вокруг России, чем те, кто должен сам определять ее судьбу и двигаться только вперед.
Депутаты очевидно действительно не знали, но предполагали, что Путин оставит Медведева. Олег Нилов заранее не знал, как решит фракция эсеров, но сам он против. Главный вопрос о председателе Банка России Эльвире Набиуллиной, которая по Конституции отделена от правительства. У нас деньги горят, как и леса. Люди горят.
Президент оказался неоригинален и очень быстро внес в Думу кандидатуру Медведева. На круглом столе в Парламентской газете всплыла некая странность. Ничего другого никто не ожидал, но когда произошло, депутаты впали в уныние. По словам Дениса Парфенова, коммунисты против. Александр Шерин сказал, что ЛДПР будет решать утром. В ответ на упреки, депутат напомнил, что ЛДПР никогда не поддерживала Набиуллину. Журналисты об этом не пишут. И вообще отношение к Думе плохое. Что могут оппозиционные фракции с несколькими десятками голосов?
Эсер Михаил Емельянов уверен, фракция не будет голосовать за Медведева. Единства оппозиции по вопросу премьера не будет, потому что на отчете правительства Жириновский встречал его аплодисментами. Вопрос Набиуллиной сейчас не обсуждается.
Хорохорилась только единоросс Ольга Казакова, но и ей по сути сказать было особо нечего кроме того, что поддержанные населением проекты будут продолжены. Медведев действительно недавно выступал с отчетом правительства, но ни одна фракция от консультаций не откажется. Вопросы остались.
Вопросы действительно остались. Общее впечатление таково, что если эти самые вопросы те же что и шесть лет назад, обещания выполнены не будут. В то же время сравнение Путина России с птицей Феникс понравилось.
Депутат Вячеслав Фетисов обрисовал ситуацию скупыми словами на одном только примере ДЮСШ, за которые у него душа болит. Систему детского спорта продолжают разрушать и Фетисов жалеет только об одном, что ему не хватило полтора года сделать систему такой, чтобы ее нельзя было разрушить. К сожалению, от парламентариев ничего не зависит.
По моему мнению на основе знаний по теме фильма, который планировал Мусин, хорошо уже то, что Фетисов после борьбы за детский спорт сохранился в парламенте. Расстрельная тема, но надежда есть.

Лев МОСКОВКИН.

Фото РИА Новости / Алексей Дружинин

Добавить комментарий

Loading...
Top