Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > …И СНОВА О ТУРГЕНЕВЕ

…И СНОВА О ТУРГЕНЕВЕ

Размышления старого москвича

Тургеневское 200-летие накатывает стремительно. Основные мероприятия пройдут в ноябре. На Остоженке, возле дома-музея И.С. Тургенева (филиал Государственного музея А.С. Пушкина), в народе известного как «Дом Муму», будет установлен памятник. Что ж, как говаривал Председатель Мао, «дело это хорошее, а не плохое». Я же хочу напомнить еще об одном месте, связанном с памятью о писателе и достойном быть отмеченным. Это станция метро «Тургеневская» и ее окрестности.

В начале Чистых прудов и Мясницкой расположена станция метро «Чистые пруды». Открыта она была в мае 1935 года и до ноября1990 года называлась «Кировской», в честь С.М. Кирова (1886 – 1934), государственного и партийного деятеля, да и Мясницкая долгие годы была улицей Кирова. В январе 1972 года рядом была открыта станция «Тургеневская», связанная переходом с «Чистыми прудами».

А названа так потому, что на прилегающей площади располагалась когда-то культурно-историческая достопримечательность Москвы – первая общедоступная бесплатная публичная библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Люди старшего поколения еще помнят ее. В вечерние часы она была переполнена, но студенты, особенно вечерники, ее любили: здесь всегда можно было найти книги по самым различным наукам – от классиков литературы до справочников по физике, химии и т.д. и сидеть до поздней ночи. Фонды ее включали 95 тысяч томов.

В конце 1960-х гг в связи с прокладкой Новокировского проспекта (ныне – проспект Сахарова) «Тургеневка» вдруг стала мешать. В октябре 1972 года по личному указанию первого секретаря МГК КПСС В. Гришина, несмотря на протесты общественности, здание было снесено. Взамен было обещано другое помещение, ждать его пришлось ни много ни мало 21 год. Лишь 21 декабря 1993 года в строениях 1 и 2 дома 6 в Бобровом переулке открылась новая оснащенная современнейшим электронным оборудованием, с роскошными книгохранилищами и выставочными залами Библиотека им. И.С. Тургенева. С памятником во дворе.

А вот в метро ничего нет. Бюст Кирова перенесен в северный торец станции «Чистые пруды» и находится здесь по праву. Каким бы ни был «Мироныч», своей нелепой мученической смертью он свои грехи искупил, да не нам его судить.

А вот Тургенева на станции его имени нет. А должен быть.

Где?

Да на огромной площадке перехода с «Чистых прудов» на «Тургеневскую», очищенной от многочисленных газетных и торговых палаток; там в закутке у касс Аэрофлота был даже павильон с восточными яствами, вплоть до шаурмы!. Когда-то в Музее А.С. Пушкина на тургеневском вечере была представлена инсталляция с бюстом писателя на метростанции его имени. Скульпторы рады будут взяться за благое дело.

Не много ли памятников Тургеневу получится? Нет! Тургенева, как и Пушкина, много не бывает!

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top