Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА ПЕРЕНАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА

ДУМА ПЕРЕНАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА

Пленарное заседание Государственной Думы 8 мая 2018 года, вторник, с одним вопросом «О даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ» прошло при большом скоплении народа и журналистов.
Путин начал представление Медведева с того, что Дмитрий Анатольевич не нуждается в особом представлении. Последние шесть лет он возглавлял правительство страны. Вы хорошо знаете, какими сложными были эти годы. Россия, весь мир столкнулись с новыми вызовами, динамично менялась ситуация. Для нашей страны это было особенно остро, порой даже и казалось, что драматично. Подробный отчет премьера о работе правительства состоялся в Государственной Думе совсем недавно, в апреле.
Накануне Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». Ориентиры заданы, для их достижения необходима консолидация всего общества, значим вклад каждого. Президент рассчитывает на готовность депутатов участвовать в общей, командной созидательной работе. Ключевая системообразующая роль будет принадлежать правительству.
О программе основных направлений деятельности будущего правительства рассказал Медведев.
«Мы действительно наследники поколения победителей. Наша страна, наш народ умеют побеждать и в военное и, что не менее важно, в мирное время. И сегодня перед нами стоит высокая цель, это качественный прорыв в экономике, в социальной сфере, в уровне жизни людей, в возможностях для каждого человека, в создании инфраструктуры достойной жизни и успеха», – сказал Медведев со ссылкой на Путина.
Он отметил, как быстро меняется мир. Еще совсем недавно, буквально несколько лет назад, мир был другим. Санкции и давление на нашу страну лишь подтверждают масштабный сбой в мировой политике, нарушение мирового политического баланса, выстраиваемого с таким трудом. Настоящий перелом происходит везде, затрагивая все сферы мироздания: от бытовой жизни, мировоззрения, технологии до политики и экономики.
«Нам не привыкать жить в условиях таких вот потрясений, стальных грозовых туч», – подчеркнул Медведев.
Чтобы наполнить Указ президента от 7 мая 2018 года конкретикой, необходимо четыре составляющих: четкое планирование, финансовые ресурсы, кадры и эффективно работающие механизмы.
Истинные цели правительства Медведева в какой-то степени приоткрылись в ответах на вопросы депутатов.
Ярослав Нилов поставил вопрос относительно увеличения пенсионного возраста.
Медведев начал с того, что у нас прямой, откровенный разговор. Нам нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Прежние рамки принимались в 30-е годы прошлого века. Средняя продолжительность жизни была 40 лет. С тех пор жизнь в стране изменилась, изменилась в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо. С другой стороны, нельзя разбалансировать пенсионную систему.
В правительстве две недели назад обсуждалась идея повышения ставки подоходного налога для работников с 13 до 15 процентов. Эсер Олег Шеин спросил: надо ли нам ждать этого?
Медведев заверил по поводу изменения ставки НДФЛ, что в настоящий момент никаких решений правительством на эту тему не готовится.
Сакральный вопрос о мягкой силе поставил Леонид Калашников. Медведев и Путин сегодня успели поздравить нового премьера в Армении. Там темпы экономического роста были 7,5 процента, а недавно еще вот 9 за полугодие, однако это не помогло от дестабилизации общества. От нас все время отдирают то Украину, то Молдову и задачи интеграции, которые вчера президент поставил, они связаны вот с той самой мягкой силой, которая у нас недофинансируется.
Когда Медведев приступил в 2012 году к премьерству, он выступал в Россотрудничестве и поставил шесть задач, сказал про кадры и финансы. К сожалению, ни кадров, ни финансов для этого мы на протяжении этих шести лет почти не имели для достижения мягкой силы – русского языка, обучение журналистов.
Медведев и согласился и не согласился. Сказать ему в ответ Калашникову в общем было нечего.
Кирилл Черкасов в своем вопросе заявил, что мусорная реформа буксует и в конечном итоге сама может оказаться на свалке. Не считает ли Медведев необходимым срочно начать разработку госпрограммы, которая включит в себя создание отечественного промышленного кластера, способного производить современные технологические комплексы по раздельному сбору, транспортировке и переработке отходов в рамках всей страны?
Медведеву в общем и на этот вопрос ответить особо нечего. Технологические решения известны.
Сергей Миронов ударил по больному: нынешняя ситуация, когда председатель правительства является лидером партии, чья фракция в Государственной Думе имеет конституционное большинство, нарушает принцип разделения властей, потому что фактически позволяет председателю правительства контролировать одну из палат Федерального Собрания.
У Миронова вопрос: как Медведев к этому относится?
Медведев относится к этому отрицательно. Ничего крамольного в этом нет, и наша система в этом смысле ничем не отличается от большинства современных демократических систем мира. (Аплодисменты.)
Геннадий Зюганов выступил с разгромной речью, обращаясь не столько к Медведеву, сколько к Путину. Чтобы немедленно приступить к выполнению его указов, надо минимум завтра иметь 10 триллионов рублей в кармане. Бюджет, который вносило правительство Медведева, предполагает сокращение на следующий год в экономике 17 процентов, социалки – столько же, ЖКХ – 32 процента. Здесь нет ответа на вопрос: а за счет чего, какими средствами и в какие сроки? Мы не встроились в глобальный рынок, и нас тут никто не ждет. Мы нужны были в качестве лесоповала, карьера и нефтегазовой трубы. Даже наша олигархия, которая туда отвезла сумасшедшие деньги, и то получила санкции. Михаил Фридман отвез 450 миллиардов рублей в медицинскую промышленность Америки и Англии, тем не менее он попал в эти списки. Нас давили и будут давить. Мы не нужны как конкуренты в этом мире, потому что нам принадлежит треть главных стратегических богатств. За сто лет было 170 санкций, из них 110 придумали американцы. Санкции будут нарастать. Как показали последние санкции, рубль снова запрыгал, мы до конца не готовы к этому. Началась новая эпоха передела мира – американцы начинают печатать в массовом порядке доллары. Там будет склока: то ли Трамп их подомнет для национальной экономики, то ли глобалисты для своих стратегических целей. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой.
«Нас даже не спросили, как мы оцениваем соответствующих министров ваших. Это неверно. Вы обязаны регулярно консультироваться с теми, кто определяет температуру и реальную политику, особенно в нынешних условиях, когда консолидация политиков дороже золотого запаса», – упрекнул Зюганов Путина.
Однако же лидер коммунистов не решился прямо сказать, как они будут голосовать.
Осмелился один Сергей Миронов: «Мы оставляем за собой право в будущем жестко оппонировать новому правительству. Поэтому фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» не считает возможным поддержать кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на должность председателя правительства».
Согласно позорной традиции, несовместимой с решением кадровых вопросов, Дума голосовала открыто. Поддержали кандидатуру Медведева 374 депутата, против было всего 56. В случае тайного голосования цифры были бы существенно другие.
Медведев поблагодарил и заверил уважаемых коллег-депутатов, вне зависимости от их политической позиции, вне зависимости от поддержки или критики в адрес правительства, правительство будет готово работать с каждым депутатом Государственной Думы для реализации тех масштабнейших задач, которые стоят перед нашей страной, для реализации тех планов, которые были представлены президентом, для того чтобы сделать жизнь в нашей стране современной, благополучной и счастливой.
Путин тоже не промолчал, поскольку ряд замечаний был адресован непосредственно ему. Он отметил, что начал дискуссию Геннадий Зюганов, и действительно, под руководством КПСС наша страна, Советский Союз достигли очень больших вершин, и Геннадий Андреевич перечислил многие из них: это и космос, и ядерный щит. Не упомянул только одного: под чутким руководством Коммунистической партии Советский Союз прекратил свое существование.
Было сказано, что у нас «оторвали» Украину и Молдову, сейчас в Армении процессы происходят. Никто ничего не «отрывал». Мы в свое время распустили Советский Союз, сами это сделали.
По существу сегодняшнего дня Путин признал, что, когда выстраивали программу, изложенную во вчерашнем указе, исходили из необходимости дополнительно изыскать 10 триллионов рублей. Где их взять, Путин обещал сказать попозже. Пока же в спорах пересчитали до восьми триллионов.
Путин против закрытости страны: «Если мы замкнемся и будем, как огурцы в бочке, сами себя солить, ничего хорошего из этого не получится, только огурцы вкуснее становятся, понимаете, да и то туда еще нужно чего-то добавить, как специалисты говорят. Поэтому мы не должны заниматься самоизоляцией ни в коем случае».
Для развязки Путин утверждал, что количество бедных у нас уменьшается. По сравнению с 2000 годом в два раза меньше бедных. Уменьшается недостаточными для нас темпами. Поэтому одна из главных задач правительства – таргетировать эту бедность, бороться с ней и победить.
За все про все на важнейший для страны вопрос у Думы ушло два часа 42 минуты, так ее чувствительно таргетировали.
Сухой остаток неутешителен, выполняются существенные требования либеральной глобализации. Остается та же разменная кадровая политика с учетом внутренних и внешних корпоративных интересов. Сохраняется внутреннее ограничение международной роли России. Предстоит повышение пенсионного возраста. Сохраняется подавляющая производство налоговая система с НДС в основе и возвратом НДС экспортерам сырья. Не ожидается изменений в образовательной, воспитательной, медийной и экономической политике. Остается прямое подчинение Банка России ФРС США и соответственно долларо-центричная монетарная политика с пересушиванием рублевой массы. Поэтому и в социальной политике декларации о счастливой жизни останутся декларациями.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top