Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 9 МАЯ В САДУ «ЭРМИТАЖ»

9 МАЯ В САДУ «ЭРМИТАЖ»

Каждый год, в день Великой Победы 9 мая сад «Эрмитаж» становится одной из многочисленных московских праздничных площадок. Москвичи, уходившие на фронт из сада, вновь возвращаются сюда 9 мая, чтобы вспомнить дни войны, встретится с друзьями-однополчанами, порадоваться с живыми и помянуть навеки ушедших… Среди ветеранов, чьи имена навсегда связаны с историей сада – члены клуба легендарных летчиц «Авиатрисса», ветераны 125-го Гвардейского Борисовского орденов Суворова и Кутузова бомбардировочного авиационного полка имени героя Советского Союза Марины Расковой (женского полка пикирующих бомбардировщиков) и ветераны 40-й Гвардейской Енакиево – Дунайской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

В праздничный весенний день гости сада «Эрмитаж» с удовольствием посмотрели концерт победителей Московского молодежного патриотического конкурса «Весна 45 года», духового оркестра Московского гарнизона, оркестра под руководством Алексея Стренадько и мужского камерного хора под управлением Валерия Рыбина, а также ожидаемую всеми интересную программу «Сороковые, роковые», подготовленная театром «Эрмитаж». Со сцены прозвучало много произведений о войне, но всех до глубины души тронуло новое стихотворение известного писателя Александра Шеянова «Часы отца». Каждое слово пронизано болью и гордостью, тоской и радостью. Простые слова звучат, как набат – чтоб никогда не повторился ужас войны…
«Ушел на фронт.
Был контужен.
Но отчизне явно нужен.
Три раза бежал.
Лишь на четвертый убежал…
Партизанский отряд.
Штрафбат.
На Эльзе я выжил чудом брат!
Медаль «За освобождение Праги.
Мне бы той хмельной отваги.
Орден «Отечественной Войны»
Пацанов лихие сны.
Часы «РОДИНА».
22 камня.
22 огня.
Идут, батяня за тебя.
Сделано в СССР.
Автомат подзавод.
На небосклоне приземлился молоденький взвод…»


Никто не скучал в саду: посетители посмотрели выставку советских ретро-автомобилей, участвовали в разнообразных мастер-классах, играли в шахматы, или просто наслаждались отдыхом. Проголодавшихся не было – полевая кухня накормила всех вкуснейшей военной кашей с тушенкой.
9 мая в московском городском саду «Эрмитаж» в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся бал «В шесть часов вечера после войны». Такие праздники проводятся в «Эрмитаже» не в первый раз, и уже стали настоящей доброй и светлой традицией.

В этом году сад вновь наполнился атмосферой победного мая 1945-го. Крепдешиновые платья, туфли-лодочки с белыми носочками, военные гимнастерки, боевые награды, задорная гармошка и старый добрый патефон… В шесть часов вечера все замерли, в глазах застыли слезы – наступила Минута Молчания. Склонили головы седовласые ветераны, вспоминая погибших товарищей. А потом грянули фанфары, возвестив о начале Бала Победы. Под звуки духового оркестра в вальсе закружились пары столичных танцевальных коллективов, и никто из гостей не смог устоять на месте. Ветераны, их дети и внуки – все поколения смешались на площадке. Уже много лет ведет эти балы потрясающая Татьяна Анатольевна Волотовская, увлеченный человек, мастер своего дела, талантливый организатор, а участники этого замечательного коллектива и сами танцуют, и всех желающих обучают прямо там, на площадке. Но это не просто танцы, а целая концертная программа. Многие дамы и кавалеры специально шьют костюмы по моде 50 – 60-х годов, бальные платья, ведущая очень интересно характеризует каждый танец, проводятся конкурсы среди танцоров… Любой посетитель сада может присоединиться к веселью. Новички сначала робеют, но скоро атмосфера всеобщего веселья, радости и добра гонит прочь стеснение , и вот уже в вихре танца кружатся люди разного возраста, на танцевальном «пятачке» не хватает места, и пары заполняют аллеи старого сада. «Русский лирический», «Московская кадриль», краковяк, рио-рита, вальсы, танго, румба, полька – как в калейдоскопе, сменяют друг друга прекрасные, но немного забытые танцы, и кажется, весь сад танцует, даже листва вековых деревьев шелестит в такт музыке.
Красиво развеваются воздушные наряды, как сказочные бабочки, порхают на танцполе дамы, кавалеры галантны и внимательны, и вот уже исчезают морщинки, разрумяниваются лица, глаза блестят, все молоды и счастливы, танцу все возрасты покорны!
Молодежь, поначалу стоящая в стороне, потихоньку начинает повторять незнакомые танцевальные па, и вскоре можно услышать от современной девчушки-подростка слова: «Как классно! Даже не думала, что моя бабуля такое вытанцовывала!» Очень правильно, что организаторы праздничных мероприятий, в том числе и бала, стремятся максимально привлечь к торжеству Победы молодежь, ведь именно им предстоит в дальнейшем помнить и передавать следующим поколениям события страшных и великих военных лет. Героизм и подвиг наших солдат, офицеров, работников тыла, должен жить в веках!

Елена Минашкина, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top