Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СТОЛИЦЕ ДО 2025 ГОДА

ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СТОЛИЦЕ ДО 2025 ГОДА

Работа над проектом Стратегии-2025 началась в феврале нынешнего года. За это время уже провели более сотни мероприятий различных форматов с участием представителей профессионального и экспертного сообщества. Всего в них приняли участие более 20 тысяч человек.
Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил проект стратегии развития образования в столице до 2025 года на встрече с членами Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций, которая состоялась в школе № 2114. Здесь в скором времени планируют запустить образовательное пространство «IT-полигон».
– Последняя Всероссийская олимпиада школьников показала, что мы не стоим на месте и двигаемся вперед, – отметил глава города. – И впервые за всю историю Москва, наши московские школьники, взяли 50 процентов всех первых мест. Такого не было никогда, еще несколько лет назад это было около 27 процентов.
Молодежная ассоциация руководителей образовательных организаций была создана в мае 2016 года. В настоящее время в нее входят 107 молодых директоров государственных и частных школ города Москвы. Председателем ассоциации является директор школы № 1468 Илья Бронштейн.
Мэр поблагодарил рабочую группу, в которую входят молодые директора, за разработку стратегии развития московской школы.
Предполагается, что Стратегия-2025 станет живым, творческим документом, указывающим общие направления развития отрасли. Ее идеи будут использоваться для разработки и реализации конкретных проектов, повышающих качество и доступность столичного образования. При этом формальное утверждение Стратегии не планируется.
Между тем градоначальник согласился не со всеми идеями. Так, по его мнению, не нужно пытаться создать некую административную структуру на базе межрайонных советов директоров школ, нельзя ограничивать сегодняшний уровень самостоятельности школ через новые формальные показатели и финансовые механизмы. У педагогов не должны появляться новые функции, если при этом не уменьшается существующая нагрузка. И еще – уже к концу этого года необходимо подойти к 110 тыс. руб. средней зарплаты учителей.
Директор школы № 2114 Андрей Зинин показал гостям класс, где ребята занимаются проектированием, сборкой, программированием и тестированием собственных роботов. Условия максимально приближены к реальным. Здесь школьники собирают модели, а полигоны, где роботы выполняют запрограммированные задачи, полностью соответствуют международным стандартам.

Лидия Миловидова,
фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top