Вы здесь
Главная > #МОСКВА > АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС СНОВА ПОСЕТИЛ СТОЛИЦУ

АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС СНОВА ПОСЕТИЛ СТОЛИЦУ

В прошлом году мастер отметил свой 85-летний юбилей. К этой дате издательский дом Академии имени Н.Е. Жуковского выпустил двухтомник «Дневники русского испанца». К визиту автора в Москву приурочено несколько мероприятий.
…«Звонил Артур Макаров и Андрюша. Встретились в кафе «Прага». Попросили устроить Володю Высоцкого в какой-нибудь театр (его Равенских выгнал из театра им. Пушкина).


Позвонил Любимову: «Приводи завтра». Я проводил Высоцкого в театр, познакомил их и сидел на просмотре в кабинете Юры.
После прочтения стихов и текста Юра спросил, поёт ли он, и Володя предложил спеть свои песни. Спел – Любимов обалдел. Всё было решено мгновенно».
Эти записи сделаны в дневнике Анхеля Гутьерреса в сентября 1964 года. И это лишь малая часть его насыщенной, щедрой на яркие события и встречи биографии.
Записи дневников охватывают длительный период жизни автора, проведенный в Советском Союзе, и представляют собой живую летопись театральной и кинематографической жизни Москвы конца 40-х – начала 70-х гг. Издание адресовано широкому кругу читателей и иллюстрировано уникальными фотографиями из личного архива автора.
Попав в СССР в числе спасенных от гражданской войны испанских детей, он после окончания школы поступил в ГИТИС, затем окончил Высшие режиссёрские курсы при Госкомитете кинематографии. Работал в театре «Ромэн». Стоял у истоков создания Театра на Таганке. Привел туда Владимира Высоцкого, Леонида Филатова, Валерия Золотухина. Дружил с Юрием Любимовым, Анатолием Эфросом, Булатом Окуджавой, Сергеем Герасимовым, Андреем Тарковским, Евгением Урбанским, Артуром Макаровым и многими другими удивительными творческими людьми. Снимался у Андрея Тарковского в «Зеркале», у Иосифа Хейфица в картине «Салют, Мария!».
В 1974 году Анхель вернулся в Испанию. Получил признание и там. Стал преподавать в Королевской высшей школе драматического искусства в Мадриде, в 1980-х создал Камерный театр имени А.П. Чехова.

И вот он снова в Москве! Правда, всего лишь на неделю. Но культурная программа обещает быть насыщенной.
Она начнется 16 мая с показа фильма «Последний мэтр из России» и презентации «Дневников…» в Испанском культурном центре при Институте Сервантеса по адресу Новинский бульвар, д. 20а, стр. 1-2.
17 мая театральное товарищество «Ять» встретит Анхеля Георгиевича и его друзей в библиотеке № 61 ГБУК г. Москвы ЦБС СВАО по адресу Верхоянская улица, д. 6, корп. 1.
А 20 мая в Московском Доме Книги на Арбате (ул. Новый Арбат, д. 8) будет презентация «Дневников…» и большая автограф-сессия, во время которой можно будет пообщаться с Анхелем Гутьерресом и получить памятный автограф.

Алина Бурмистрова.
Фото из личного архива Анхеля Гутьерреса.

Добавить комментарий

Loading...
Top