Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЙСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «В ФОКУСЕ» ЮНЕСКО

РОССИЙСКОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «В ФОКУСЕ» ЮНЕСКО

С 16 по 20 мая в Москве в Шуваловском корпусе МГУ пройдет VII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста», посвященная итогам трех крупных исследований качества дошкольного образования в России.

Впервые в этом году мероприятие проходит под эгидой ЮНЕСКО, что, по мнению организаторов, придаст уровню обсуждения проблем и обмену передовым опытом новый масштаб. Конференция проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, Общественной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив.

«Дошкольное образование играет ключевую роль в развитии ребенка. Если дошкольное образование организовано грамотно, то у ребенка своевременно формируется память, внимание, речь, и он сможет успешно обучаться на других ступенях», – отметила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина, открывая пресс-конференцию, посвященному предстоящему событию.

Повышению общественного внимания к решению всех этих проблем в немалой степени должно поспособствовать и то, что десятилетие с 2018 по 2028 гг. по Указу президента Владимира Путина объявлено «Десятилетием детства». Так, уже сейчас президент поручил правительству до 2021 года ликвидировать очереди в ясельные группы. Возможно, таким же «волевым решением» будут сняты с повестки дня и другие проблемы, с которыми, как это показали проведенные исследования, еще сталкивается российское дошкольное образование.

Чтобы стало понятно, о чем идет речь, приведу лишь некоторые, самые яркие выдержки из презентации: «Пока резко снижает доступность дошкольного образования отсутствие обучающих материалов, игрушек, оборудованных площадок для прогулок. 52% педагогов вынуждены регулярно приобретать на свои средства раздаточные, демонстративные, дидактические материалы и материалы для творческих игр. 53% педагогов периодически просят об этом родителей. 50% воспитателей сообщили, что детский сад, в котором они работают, не обеспечен развивающими игрушками и игровым оборудованием. Эту информацию подтверждают и родители. Некоторые детские сады, даже новые, только что укомплектованные, сдаются без кроватей и белья. В других нет оборудованных площадок для прогулок (об этом сообщили 16% родителей). Лишь 8% воспитателей указали, что с ними вместе работают такие специалисты, как музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре, дефектолог, социальный педагог, хореограф».

Большинству родителей, обремененных множеством прочих бытовых забот, тоже, как выяснилось, «не до хореографа»… Среди приоритетов, которым они руководствуются, выбирая детсад для своего чада, на первом месте находится его близость к дому (об этом заявил 71% опрошенных); на втором месте – организация ухода за детьми (67%); и лишь для 60% решающим является то, чему и кто будет их детей там обучать…

Да, как с гордостью объявила депутат Любовь Духанина, в РФ «практически удалось решить проблему с местами в детских садах для детей от 3 до 7 лет: в 74-х регионах доступность составляет более 99%, а в 4-х – от 95-99%.

Однако средства, с помощью которых эти показатели достигаются, зачастую вызывают вопросы. Приведу выдержку из проведенных исследований: «По-прежнему с очередями в детские сады борются при помощи уплотнения дошкольных групп, создания групп кратковременного пребывания. Опрос ОНФ 500 воспитателей из 63 регионов показал, что количество детей в группах в некоторых регионах доходит до 40-45 человек при среднем показателе 25 человек по РФ».

Естественно, такое «уплотнение» вряд ли способствует «своевременному формированию памяти, внимания и речи».

Но, невзирая на все эти проблемы, с сегодняшнего дня одной из центральных дискуссионных площадок на предстоящей конференции станет «Глобальное будущее дошкольного образования в эпоху цифровизации». Переводя на русский, «цифровизации все возрасты покорны», а нехватка кроватей и постельного белья – это лишь временные трудности на пути в светлое будущее.

Сергей ИШКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Loading...
Top