Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 400 ЛЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ: В РАЙОНЕ МАРОСЕЙКИ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ

400 ЛЕТ ПОД ЗЕМЛЕЙ: В РАЙОНЕ МАРОСЕЙКИ НАЙДЕНЫ НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ

Древняя церковная утварь, изразец и оружие средневековой Руси были найдены при проведении работ по благоустройству в районе улицы Маросейки. Артефакты относятся к средневековому периоду и Новому времени, сообщает mos.ru.

«Во время археологических исследований в районе улицы Маросейки и прилегающих к ней переулков были обнаружены уникальные находки. В районе Маросейки археологи нашли фрагмент печного изразца с батальной сценой XVII века, медный крест-мощевик XVI века, деталь светильника в виде херувима и совню — форму заточенной рогатины, которая упоминалась еще в новгородских летописях XIII века. Артефакты пополнят экспозиции городских музеев», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

В Петроверигском переулке, вблизи дома 6 найден фрагмент печного изразца с батальной сценой, изображающей подвиги Александра Великого, – в XVII веке горожане украшали такими изразцами свои дома. Он изготовлен из красной глины. Ранее на этом месте располагалась церковь Положения Честных Вериг Святого Апостола Петра. Ее построил боярин Илья Данилович Милославский в 1669 году в честь брака его дочери Марии с царем Алексеем Михайловичем Романовым. Храм был разобран в 1844 году.

В Малом Златоустинском переулке, неподалеку от дома 3, найден медный крест-мощевик XVI века. Крест состоит из двух створок, скрепленных между собой штифтами. До 1938 года поблизости находился храм Николы в Столпах, построенный в 1669 году. На лицевой стороне в центре можно различить распятие. На оборотной створке изображен архангел Михаил с весами и зеркалом в руках, а на концах креста видны поясные изображения святых.

Здесь же была найдена деталь светильника из медного сплава в форме херувима — фигурки ангела с креплением. Предполагается, что светильник был частью убранства храма Николы в Столпах, а фигурка могла попасть в слой во время разрушения церкви.

Еще одной находкой стала совня – колюще-режущее оружие, напоминающее рогатину. Совню широко использовали ополченцы, в том числе в Смутное время. Первые упоминания о совне можно найти в новгородских летописях XIII века.

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top