Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КЛАД, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСТОРИКОВ

КЛАД, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСТОРИКОВ

17 мая 1988 года военными строителями во время проведения земляных работ на территории Московского Кремля был найден «Большой Кремлевский клад», который стал настоящей сенсацией.

В этот майский день неподалеку от Спасских ворот бригада военных строителей случайно на глубине 5 метров наткнулась на подобие истлевшего деревянного сундучка с двумя позеленевшими от времени медными ручками. Клад состоял более чем из 300 предметов из драгоценных металлов и поэтому почти сразу получил название «Большого Кремлевского». Вызванные на стройплощадку эксперты датировали найденные серебряные украшения концом XII – началом XIII веков. По их оценкам, этот клад вошел в десятку самых крупных и интересных, с научной точки зрения, из когда-либо найденных в древнерусских городах.

В основном он состоял из ювелирных изделий древнерусских и восточных мастеров. Среди них были разнообразные серебряные бусы, шейные обручи-гривны, височные кольца с ажурными бусинами, браслеты, перстни, кольца, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды, медальоны с изображением архангелов и многие другие ценные предметы. Даже специалистов с огромным опытом поразило разнообразие типов перстней, среди которых наибольший интерес представляют 7 «печаток»: на поверхности щитка каждого из них выгравированы птицы, при этом рисунок ни разу не повторяется, так же, как и форма щитка. Есть перстни со вставками из цветного стекла, перламутра и жемчуга. Некоторые из них имели на дужках гравированный растительный орнамент. Все они, кроме одного, были изготовлены из серебра. Единственный золотой – с гнездом для вставки прямоугольной формы – был украшен по краю арабской надписью. Она частично стерлась (перстень, видимо, долго носили), но текст ее удалось легко восстановить, поскольку он является очень традиционной на Востоке благожелательной формулой. Эта фраза звучит так: «Слава и успех, и власть, и счастье, и украшение владельцу сего».

Среди обнаруженных предметов, особо удививших и озадачивших историков, были 3 серебряных слитка, представляющих северную и южную монетные системы, разделение на которые произошло на Руси в XII столетии.

Особую ценность «Большому Кремлевскому кладу» придавало то, что до этого момента ученым удалось собрать очень незначительное количество ювелирных украшений домонгольского периода. По мнению историков, в состав клада вошли вещи из княжеской казны, спрятанных предположительно в 1238 году, когда Москву осаждали орды хана Батыя. Обнаруженные предметы позволили сделать вывод о том, что древнерусские мастера-ювелиры работали в технике черни и золочения, знали гравировку и тиснение, создавали настоящие произведения искусства.

«До этого во всей популярной литературе о Москве рассказ о нашем городе обычно начинался с XIV столетия, а обо всей предыдущей его истории сказано лишь несколько фраз. Так и переходило из одной книги в другую представление о Москве XII-XIII веков как о маленьком, затерянном в глухих лесах на юго-западной окраине Владимиро-Суздальской земли городке, размещавшемся на самом мысу при слиянии двух рек. И вдруг такая находка! Трудно представить, каким чудом этот клад сохранился на участке Кремля, застройка которого на протяжении веков была очень активной. За прошедшие со времени сокрытия клада семь с половиной столетий церковные и гражданские постройки из дерева и камня не один раз сменили здесь друг друга», – так поясняла тогда в одном из интервью научную ценность сделанных открытий заведующая археологическим отделом Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Татьяна Панова.

Сергей ИШКОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top