Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > К ЮБИЛЕЮ ЛЮДМИЛЫ ПЕТРУШЕВСКОЙ. НЕ ПРОСТО ПРОЕКТ…

К ЮБИЛЕЮ ЛЮДМИЛЫ ПЕТРУШЕВСКОЙ. НЕ ПРОСТО ПРОЕКТ…

Московский музей современного искусства представляет выставку, посвященную 80-летнему юбилею признанного литературного классика Людмилы Петрушевской.

Выставка станет не просто биографическим проектом, а повествованием о целом поколении, приметах советского времени и его особых эстетических кодах. Пространство ММОМА на Гоголевском бульваре, 10, воссоздаст художественную атмосферу произведений Петрушевской, а часть его превратится в квартиру писательницы, в которой она жила и работала.
Куратор Анна Наринская описывает проект как погружение в атмосферу произведений писательницы. Здесь ее реальная жизнь: документальные свидетельства соседствуют с современностью, фактическое и фантастическое существуют в едином пространстве и созвучны сегодняшнему дню.

Эпоха Петрушевской началась в начале 70-х с распространения первых машинописных копий её рассказов. В таких ранних текстах, как «Чинзано», «Уроки музыки», «Три девушки в голубом», ярко отражен внутренний мир женщины «периода застоя». Немногие в то время говорили о том, что независимость женщин, формально заявленная советским режимом, не соответствовала реальности. Именно Людмила Петрушевская занялась глубоким литературным исследованием темы частной женской жизни, уделяя особое внимание материнско-дочерним отношениям и наделяя традиционного для русской литературы персонажа «маленького человека» явственными женскими чертами.

Проект «Петрушествие» станет частью серии мероприятий, рганизованных в честь юбилея Л. С. Петрушевской. 25 мая в Центре имени Вс. Мейерхольда назначена премьера спектакля «Чёрное пальто» в постановке Фёдора Павлова-Андреевича. А 26 мая в Театре Наций пройдет юбилейное кабаре писательницы «Бродячие песни».

На выставке посетители увидят работы современных российских художников и побывают в «петрушевском» театре. Театральные воплощения произведений автора были целой эпохой, где роли сполняли великие актеры — от Ии Саввиной до Инны Чуриковой, от Лии Ахеджаковой до Михаила Ефремова. В экспозиции представлены работы Михаила Рогинского, Виктора Пивоварова, Ирины Затуловской, Алены Романовой, Марины Алексеевой, Франчески Ярбусовой, Кати Григорьевой, Хаима Сокола, Александра Райхштейна, Александра Соколова, Дмитрия Брусникина, Ляля Кузнецовой и др.

Выставка организована на средства именного гранта Мэра в рамках программы Мэрии Москвы по поддержке выдающихся деятелей культуры города.
«Департамент культуры города Москвы и МОСГОРТУР рады поддержать выставку в честь юбилея Людмилы Петрушевской.

Людмила Стефановна Петрушевская (р. 1938) — прозаик, драматург и ценарист. Ее пьесы ставили Лев Додин, Дмитрий Брусникин, Роман Виктюк, Юрий Любимов и другие. Автором написаны сценарии для нескольких анимационных фильмов, среди которых «Сказка сказок», созданная совместно с Юрием Норштейном, и тексты для детей.

Одним из известных персонажей стал Поросенок Петр, историю о котором в 2002 году проиллюстрировал художник Александр Райхштейн. Петрушевская — лауреат многочисленных премий. В 2018 году ее сборник рассказов «Маленькая девочка из Метрополя» вошел в список финалистов одной из самых престижных литературных премий The National Book Critics Circle Award в номинации «лучшее автобиографическое произведение года».

О. М.

Добавить комментарий

Loading...
Top