Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ ПРИВЕТ…

БОЛЬШОЙ АРКТИЧЕСКИЙ ПРИВЕТ…

В шестой раз 21 мая этого года в России отметили «День полярника», который, по словам президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова, стал праздником миллионов, так как российская Арктика сегодня – это территории 9 регионов, в которых проживает и работает более 2,5 миллионов человек.

С инициативой учреждения этого профессионального праздника спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров выступил еще в декабре 2012 года, но в администрации президента, по его словам, «долго не могли понять, кто такие полярники». Наконец, 21 мая 2013 года был подписан соответствующий президентский Указ.

Дата праздника, 21 мая, была приурочена ко дню начала работы в 1937 году научно-исследовательской экспедиции полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Тогда четверо полярников – начальник экспедиции Иван Папанин, гидробиолог и океанолог Петр Ширшов, астроном и магнитолог Евгений Федоров, а также радист Эрнст Кренкель провели в экспедиции 274 дня – с конца мая 1937-го до 19 февраля 1938 года. За это время льдина с исследователями прошла более 2 тыс. км от полюса до берегов Гренландии.

В то время слава «папанинской четверки» была оглушительной и мгновенной – после экспедиции всем четверым были присвоены звания Героев Советского Союза, в марте 1938 года Папанину, Кренкелю, Федорову и Ширшову присвоили звания докторов географических наук.

Но то, что тогда было подвигом, сейчас, по словам Артура Чилингарова, стало для многих людей повседневной работой. В настоящее время традиции первых зимовщиков продолжают полярники высокоширотной арктической ледовой базы АСПОЛ им. А.В. Орлова.

«Есть у нас планы и дальнейшего освоения арктического региона, связанные с обеспечением работы Северного морского пути, – отметил Артур Чилингаров. – На сегодняшний день очень много сделано по государственной экологической программе по очистке Арктики («Арктика – наш дом»). Например, в настоящее время остров Земля Александры совершенно очищен от мусора и бочек. Эта работа будет продолжаться по всем арктическим регионам».

 

Между тем, заведующий Кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ Михаил Слипенчук, принявший участие в приуроченной к празднику пресс-конференции, посетовал на то, что «сейчас в Арктике ведутся в основном отраслевые исследования, связанные с разведкой и освоением месторождений, в то время как фундаментальные исследования недофинансируются». Есть желание Арктикой пользоваться, но нет денег ее изучать, хотя Арктика, по словам Михаила Слипенчука, является «стрежнем российской экономики», на 90% обеспечивающим ее экспорт: «Без нее мы бы не прошли через 90-ые годы. 70% углеводородов сосредоточено на дне Северного ледовитого океана».

По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сконцентрирована подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе, золота – 40%, нефти – 60%, газа от 60% до 90%, из них 30% — мировых. Хрома и марганца — 90%, платиновых металлов — 47%, коренных алмазов — 100%. Об этом же говорил и президент РФ Владимир Путин, когда в марте 2017 года проводил выездное совещание правительства по вопросам освоения и развития Арктики на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Тогда глава государства потребовал ускорить подготовку соответствующей правительственной программы и обеспечить защиту национальных интересов в Арктике. Также президент успел ознакомиться с результатами «генеральной уборки» архипелага, которая началась несколько лет назад по его инициативе.

Многое уже сделано, многое делается (например, сейчас, по словам Артура Чилингарова, «на стапелях стоят 2 новых атомных ледокола!»), но остаются, конечно, и вопросы, решение которых еще предстоит искать… О проблемах с которыми приходится сталкиваться в Арктике сегодня, участникам пресс-конференции рассказал президент региональной общественной организации «Ассоциация полярников Мурманской области» Геннадий Казанин:

«Сейчас большая проблема региона, которую нужно решать, связана с внешней границей российского континентального шельфа. В 2014 году были проведены исследования этой большой площади. Сегодня эти материалы переданы в ООН. Это уже вторая попытка. Хочется надеяться, что нам удаться доказать, что Россия «прирастает» этими территориями (это 1 млн. 200 кв. км). Кроме этого, большая проблема сейчас с рыбной отраслью, с незаконным выловом, которым регулярно занимается ряд стран».

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top