Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННИКОВ ПО УЛУЧШЕНИЮ В СТОЛИЦЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ БУДУТ ПОДДЕРЖАНЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННИКОВ ПО УЛУЧШЕНИЮ В СТОЛИЦЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ БУДУТ ПОДДЕРЖАНЫ

Москва один из первых городов России, который более 20 лет назад приступил к созданию современной системы паллиативной помощи.
– Начинать пришлось с нуля, но сегодня наш город располагает уникальной сетью учреждений паллиативной помощи, – отметил мэр Сергей Собянин во время посещения Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой. – Хотя главное не это. Главное – люди. Задача оказания помощи неизлечимо больным людям на последнем этапе жизни сплотила тысячи неравнодушных москвичей. В хосписах работают сотни волонтеров.
Первый московский хоспис открылся в 1994 году в районе Хамовники. Инициаторами создания учреждения стали британский журналист Виктор Зорза и врач Вера Миллионщикова. Она возглавляла хоспис на протяжении 16 лет.


В 2015 году в столице был создан Московский многопрофильный центр паллиативной помощи, а Первый Московский хоспис стал одним из восьми его филиалов. Возглавила Центр дочь основательницы Первого хосписа Анна (Нюта) Федермессер.
В обсуждении как улучшить в столице паллиативную помощь также приняли участие руководитель православной службы «Милосердие» епископ Пантелеимон, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Юлия Матвеева, сопредседатель Попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте, главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко и другие.
По словам главы города, сегодня стоит задача вместе с общественными организациями не просто улучшить работу паллиативной службы, а выстроить единую систему оказания помощи пожилым и хронически больным людям. Эта система будет включать все «родственные» программы: наблюдение пожилых людей в поликлиниках, медицинский патронаж, социальную помощь и, когда это необходимо, паллиативную помощь.
– Для города и городской медицины хосписы не менее важны, чем родильные дома, – убеждена Анна Федермессер.


Сегодня в Москве в паллиативной помощи нуждаются почти 60 тысяч. И город обслуживает почти половину из них.
Директор хосписа №1 считает, что необходимо наращивать помощь в домашних условиях, а чтобы это реализовать, нужны кадры, обучение.
В Первом московском хосписе работают 80 человек, в том числе восемь врачей и 32 сотрудника среднего медперсонала. На базе хосписа создана учебная база по обмену опытом для персонала учреждений, оказывающих паллиативную помощь по всей России.


Медики отмечают, что усилиями волонтеров удалось изменить отношение людей к хосписам, и благодарны им за помощь.
Волонтер Ольга Эбич рассказала, что несколько лет назад у нее заболел друг, и тогда она впервые оказалась в этом хосписе.
– Когда он ушел, я поняла, что хочу приходить сюда снова и помогать другим пациентам, – делится девушка.
Теперь она посещает хоспис, а вместе со своим четвероногим питомцем собакой Белкой, которая неизменно вызывает улыбку у подопечных фонда помощи хосписам «Вера». Ольгу и Белку здесь всегда ждут и радуются их приходу.
Волонтеры учат родственников заботиться о больных и при этом самим сохранять здоровье, в свободное время развозят горячие обеды нуждающимся.
В московских хосписах в ближайшие годы могут появиться дополнительные места для 30 тысяч нуждающихся в уходе. Об этом также шла речь на встрече.
В 2017 году в условиях стационара паллиативную помощь получили 12 593 взрослых и 361 ребенок. Помимо этого в столице организована работа 10 выездных патронажных служб для взрослых и четыре выездных патронажных службы для детей (в т.ч. одна негосударственная). В поликлиниках действуют 83 кабинета паллиативной помощи, две – при больницах ТиНАО (по состоянию на 21 мая 2018 г. – на учете состоят порядка 10 тыс. пациентов).
Начиная с октября 2017 года в Центре паллиативной помощи в круглосуточном режиме работает городской Координационный центр паллиативной медицинской помощи (email: lifelist@zdrav.mos.ru, тел.: +7 (499) 940-19-48).
В Москве в настоящее время организована работа 10 выездных патронажных служб для взрослых и четырех выездных патронажных служб для детей. Также в поликлиниках действует 83 кабинета паллиативной помощи.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top