Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОМПРАДОРСКИЙ ПОДХОД НЕ НАШЕЛ ПОНИМАНИЯ В ДУМЕ

КОМПРАДОРСКИЙ ПОДХОД НЕ НАШЕЛ ПОНИМАНИЯ В ДУМЕ

Дума

Весело живем, как в гробах покойники, мы с женой в комоде спим, а теща в рукомойнике
Дополнительное пленарное заседание Думы стало примером того, как неформальные функции парламента оказываются более эффективными по сравнению с номинальными законотворческой и представительской – воспитательная, образовательная и исследовательская. Правительство неизменно занимает ретроградские и компрадорские позиции.
Для чистоты картины надо отметить, расхождения между Думой и правительством возникают редко, но именно там, где необходимы срочные решения. Кто-то из депутатов кладет жизнь на поиски решения, и большинство за это лишается мандата. Когда же решение наконец наступает, оно устраняет лишь конкретное проявление, оставляя не тронутыми ни причину, ни механизм.
Нужна мудрость, чтоб, сохранившись в Думе, найти какое-то решение и одновременно указать на общую причину хотя бы намеком или языком Эзопа.
Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников несомненно человек мудрый. В среду он при поддержке председателя комитета по ЖКХ Галины Хованской провел в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым конкретизируются права собственника жилого помещения.
Законопроектом устанавливается, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована, если размер доли каждого из сособственников обеспечит ему возможность вселения в жилое помещение при соблюдении учетной нормы площади.
Данное положение не применяется при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в результате приватизации или при наследования, а также в иных случаях, когда право общей долевой собственности возникает в силу закона. Сделки, заключенные с нарушением устанавливаемых правил, будут являться ничтожными.
Ограничивается право собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади. Если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение допускается в отношении супруга, детей или родителей собственника, а в отношении других лиц – на основании судебного решения о признании членом семьи собственника.
Регистрация по месту жительства гражданина РФ, не являющегося собственником соответствующего жилого помещения, при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека, производится без ограничений. Если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы площади, регистрация допускается по норме вселения членов семьи.
К сожалению, закон не имеет обратной силы и он бессилен перед внутрисемейным безумием. Наследодатель может сам создать условия, в которых его дети перессорятся насмерть. Лично убивать не надо, можно сдать черным риелторам.
В этом месте надо вспомнить, что ваш корреспондент оказался первым живым человеком, кто сам написал о таком инструменте квартирного рейдерства через передачи долей. Было это десять лет назад. Меня бомбил черный нотариус, надо мной издевался участковый уполномоченный милиции, меня выгоняли из юридических консультаций. И только депутаты Думы сумели объяснить мне, что происходит. Это было воспитательно, познавательно и поучительно, позволило вникнуть в суть проблемы и описать ее с обеих сторон – внутрисемейной – и глобальной. Именно тогда я понял, что никакой глобализующий фашизм не смог бы нас сломить, не будь у нас проблем чисто бытовых.
Организация цепочек организованной огосударствленной преступности не является уникальной особенностью России, но здесь они получили внешнюю политическую поддержку наряду с ЮЮ после времени крушения советской власти, потому что другими способами, терроризмом или агрессивной миграцией, нас достать не получилось. Тех профессиональных дольщиков, которых брат «вселил» в квартиру после смерти мамы, я в глаза не видел. Они исчезли после публикаций «МП» и вмешательства депутатов. Права доли перешли племяннице, которая настояла на продаже квартиры ради денег. Ну и из вредности, потому что все подобные истории начинаются с дележки игрушек и неравного отношения к детям одной семьи.
Представляя законопроект, Крашенинников сказал, что у нас сложилась ужасная история в крупных городах с нашим жилищным фондом. В истории были аналогии. В 20-х годах прошлого века на заре НЭП тоже был великий жилищный передел. Известное произведение «Собачье сердце», где уплотнение и передел происходил.
Крашенинников воспроизвел частушку того времени 20-х годов по этому поводу: «Ох и весело живем, как в гробах покойники, мы с женой в комоде спим, а теща в рукомойнике».
И сейчас у нас нет запретов дробить жилое помещение. Бывают ситуации, когда 1/100 в двухкомнатной квартире 40 метров человек приобретает, он и собственника не знает, не знает, где находится это жилое помещение, но это дает ему основание, возможности для криминала. Такой собственник въезжает на небольшую долю и делает невыносимыми условия для тех, кто там проживают. Случаи достаточно подробно показаны на телевидении. Ущемление прав и законных интересов налицо и приводит к тяжким последствиям для здоровья, случаев тоже достаточно много.
«Мы несколько лет уже пытаемся добиться этого закона, хотя, на мой взгляд, он очевидный, оппоненты говорят, что мы здесь нарушаем право собственности, нарушаем Гражданский кодекс. Я считаю, что все эти основания и все вот эти заявления, они не имеют под собой никакой почвы. Здесь налицо злоупотребление правом. Ну, как правило, за этим стоит еще что-то гораздо больше, что уже скорее в сфере уголовного судопроизводства» – вот на эти слова Крашенинникова следует обратить особое внимание.
По итогам своей истории смею утверждать, что цепочки организованной огосударствленной преступности от этого закона никуда не исчезнут. Мало того, мне очевидно совпадение возможности принятия закона и красочных демонстраций в телевизоре. Зачем тележурналисты пугают людей, демонстрируя импотентность в решении проблемы? Иными словами, общий формат прямого и косвенного террора с использованием СМИ совпадает от единичных отравлений в Лондоне до массовых пакостей в Москве. Это не локальная самоорганизация, а глобальная сетевая организация. Отработанную схему будут менять на что-то другое, и не факт, что в применении закона не будет злоупотреблений.
У депутатов Крашенинникова и Хованской нет других инструментов, они действуют в пределах отведенных им возможностей.
Любопытный вопрос задала Елена Драпеко, что называется, наповал: «У меня ситуация такая была, когда при разводе жена подарила своему любовнику долю в однокомнатной квартире, в которой проживал ее бывший муж с тремя несовершеннолетними детьми».
Хованская попыталась ответить, прекрасно понимая, что противоядия против человеческой глупости нет, если она поддержана политической волей. Но тогда возникает вопрос у меня: зачем вообще включать закон против беззакония? Агрессивные действия владельцев микродолей и сейчас незаконны, они бы не привели к трагедиям без столь же незаконной поддержки со стороны полиции и судов. И те и другие подневольны, на это должна быть своя политическая воля, иначе беззаконие как вода, дырочку найдет.
Пока же остается одно: любить друг друга и не ссориться.
Та же тема встала за попыткой Олега Нилова решить законом проблему врачебных ошибок, чтобы все операции снимались на видео. Думские доктора Алексей Куринный и Дмитрий Морозов так и не смогли вразумить коллегу по палате.
«Когда привозят больных после ДТП, после тяжелых травм, падения с высоты: полный живот крови по три, по четыре литра, неостанавливающееся кровотечение, естественно, масса разного рода движений и не всегда, к сожалению, удается закреплять тампоны на зажимах, приходится и тряпками сушить напрямую. И видеокамера, самое главное, не зафиксирует пропитанный кровью тампон, даже если он остался в брюшной полости, если он остался в грудной полости, его не видно, его не отличишь от ткани», – сказал депутат Куринный.
«Эндоскопическая хирургия, работа компьютерных томографов, МРТ, ПЭД-диагностики и все остальное полностью цифруются и отслеживаются. Но когда мы ведем речь об открытых операциях, я бы лишний раз, еще раз подчеркнул, хирургия – это принятие мгновенного решения в постоянно изменяющихся условиях решения задач. И мы с вами, я убежден в этом, должны сконцентрироваться на подготовке высокого уровня специалистов», – сказал депутат Морозов.
Я бы к этому добавил по своему опыту общения с медициной, что российские врачи – особенные. Когда такой врач видит понимание и доверие пациента, он стремится приложить все свои возможности ради их общего результата. Возможно, мне повезло в жизни. Но отморозки типа героя Ди Каприо попадались неоднократно. В России была целая кампания по накачиванию больничной смертности – см. выше про цепочки. И есть проблема найти своего врача, усиленная страховой моделью медицины, очередным англосаксонским подарком
В познавательно-просветительской части наиболее интересный законопроект этого дня не был ни принят, ни отклонен. Председатель Госдумы Вячеслав Володин нашел мудрое решение в безвыходной ситуации.
Законопроект «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении дня воинской славы России «31 марта – День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 – 1814 годов») внес Михаил Дегтярев. На его защиту встал Владимир Бортко. Депутатов взвинтила отрицательная реакция из правительства, демонстрирующая сочетание национального мазохизма с исторической безграмотностью. Дискуссия по этому законопроекту в течение академического часа стала для меня открытым уроком по истории Отечественной войны 1812 года. Почему-то от нас скрывали, как чтили в Западной Европе и в самой Франции русского царя Александра за то, что русская армия избавила мир от Наполеона.
Понятно, принятие такого закона на фоне всеобщей исторической безграмотности относительно роли России в истории пошло бы в копилку злопыхателей. Прецедентов немало.
Председатель Вячеслав Володин послушал Владимира Бортко и заявил, что он абсолютно правильно говорил и сложно в чем-то спорить и не согласиться. Но отношение к этой войне во многом сформировало то время, в котором мы жили и родились. Мы виноваты, потому что в то время, когда отрицалась история предыдущего периода и пытались заместить какими-то другими событиями, привело к тому, что мы утратили с вами то, что должны были всегда помнить.
Володин предложил посмотреть на эти вопросы в целом. Мы должны восстановить то, что в свое время когда-то прервалось, подумать о том, как нам это сделать. Может быть, нам посмотреть на это всерьез, соответственно выйти на решения, а не довольствоваться риторикой. Мы с вами тоже должны понимать, так же, как сейчас, допустим, берут и втаптывают историю предыдущего 70-летнего периода, это тоже неправильно. Нам бы не уходить в разлом отношений, потому что это куда более серьезные вещи, чем решения, которые мы принимаем даже по экономическим темам важным и серьезным. Это наша история. Это то, что нас делает нацией.
Председатель предложил не отклонять законопроект, а отложить и дополнительно его рассмотреть в комитете. Создать межфракционную рабочую группу и подключить комитеты по культуре и по образованию.
Межфракционную координацию возложили на зампреда Госдумы Петра Толстого. Фракции не возражали.
Дегтярев поблагодарил за предложение Володина. Автор законопроекта пять лет подходил к этому решению, два созыва Думы не могли выработать. И смешалось всё, как известно, люди, кони. Присоединился к словам Дегтярева в адрес Володина: «Вы ведете себя как настоящий мудрый председатель Государственной Думы, как настоящий мудрый руководитель».
Дискуссия действительно прошла остро и, если бы председатель не прервал, вырулила бы на «сам дурак», что всегда происходит, когда приходится поддерживать чью-то недобрую политическую волю, а аргументов нет.
Почти так же остро прошла дискуссия по отклоненному законопроекту коммунистов «О внесении дополнения в статью 38 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ». Авторы предлагали ограничить выплаты зарплат в случае выбывания из соревнований на их ранних этапах, то есть связать с результативностью зарплаты тренерам и членам спортивных сборных команд.
Тема несомненно есть и Думе она не по зубам десяток лет. Сейчас сильно помог фильм Данилы Козловского «Тренер», где феномен спортивного антипатриотизма вскрывается, как нарыв. Получилась анатомия национального мазохизма. Попытки сказать о том же в Думе Антона Белякова привели к печальным последствиям, которые сегодня были предотвращены на законопроекте Дегтярева.
Светлана Журова со страстным волнением рассказала свою историю: «Дело в том, что, например, я уходила в декретный отпуск, рожала ребенка и была 19 месяцев вне спорта. И понятно, что когда я вернулась в сборную, у меня не было результатов. И по идее меня должны были снять со всех зарплат. И тогда Вячеслав Александрович Фетисов один-единственный вступился за меня и сказал, что у этой девочки будет медаль на Олимпиаде. И я сяду в тюрьму, но эту зарплату ей верну. Не было бы медалей на Олимпийских играх, мы это прекрасно понимаем».
Журова отметила, что, распространив этот закон на всех, его авторы лишают возможности даже каким-то образом людям жить, спортсменам, которые могут реально заработать медали. Надо тогда или как-то другим образом решать этот вопрос, но точно не в рамках этого закона. Он сейчас распространяется на все виды спорта, хотя понятно, авторы говорят про футбол.
«Я честно могу сказать, я сам – спортсмен, я – тренер, я понимаю, что век спортсмена не такой длинный, не такой долгий, но надо понимать, что и каждая копейка, она должна быть обоснована. И иногда зачастую бюджеты футбольных команд в регионах превышают то, что то тратится на развитие спорта в целом. Это тоже та проблема, которую мы можем в стенах этого уважаемого здания обсуждать», – сказал Фетисов, обрадованный тем, что наконец нашел понимание в «стенах этого уважаемого здания». Прежде этого не было.
Фетисов пояснил: «Счетная палата мне предъявила нецелевое использование денег. Так вот я тогда в интервью сказал, что я за это готов сесть в тюрьму. Поэтому я счастлив, что Светлана Журова в то время, когда было принято решение дать ей шанс, хотя это, конечно, было, скорее всего, нецелевое использование, в то время, может быть, даже и превышение полномочий. Но я счастлив, что она вот стала олимпийской чемпионкой».
Когда со спортивной темой завершили, полярник Артур Чилингаров информировал коллег-депутатов, что сегодня Фетисов назначен представителем ЮНЕП (Организации Объединенных Наций) по Арктике и по Антарктике.
Тема не проще, чем детско-юношеский спорт, от которого Фетисова, к сожалению, отстранили в Совете Федерации. Он сам сожалеет, что не успел. Тема стала запретной для парламента, а что происходит в ДЮСШ, косвенно стало известно из комментариев по ситуации вокруг воспитанниц Тутберидзе Медведевой и Загитовой. Люди читали и удивлялись.
Преодолеем ли мы когда-нибудь недобрую политическую волю, вирусом пронизавшую всю нашу жизнь?
С утра по предложению Володина слетевший законопроект об уголовной ответственности за пособничество антироссийским санкциям обсуждался с пресловутым «деловым сообществом». Эсер Михаил Емельянов пришел оттуда мрачный и вылил свою печаль на журналистов. По его словам, на Совете по законотворчеству проявилась озабоченность бизнеса, но почему-то вся озабоченность только по иностранным компаниям. Не было такого в защиту нашего бизнеса. О суверенитете речи не идет. Такой компрадорский подход вызывает недоумение. Две трети экономики контролируются из-за рубежа, российский рынок наполняется импортом. В условиях гибридной войны российский бизнес перестраиваться не хочет.
Согласно Википедии, «Компрадоры играли важную роль в экономике Южного Китая, они покупали и продавали чай, шелк, хлопок и пряжу для иностранных корпораций и работали в иностранных банках. Впоследствии из компрадоров сформировалась так называемая «компрадорская буржуазия», представляющая собой часть буржуазии развивающейся страны, осуществляющая торговое посредничество с иностранными компаниями на внутреннем и внешнем рынках».
Короче, опять национальный мазохизм и причина в нас, а не в плохих американцах.
Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top