Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > ОГЭ СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

ОГЭ СКАЗАЛ: «ПОЕХАЛИ!»

Сегодня с экзамена по иностранному языку стартовал Основной государственный экзамен – итоговая аттестация выпускников девятых классов. В этом году сдавать ОГЭ будут 1 325 тысяч школьников, что на 74 тысячи человек больше, чем в прошлом году. В Москве в итоговой аттестации примут участие почти 85 тысяч ребят. Для них организовано 500 пунктов проведения экзаменов. Продлится экзаменационная пора до 29 июня.
Для успешного окончания средней школы и получения аттестата девятиклассникам необходимо сдать четыре предмета: два обязательных – русский язык и математика, а также два предмета по выбору. В этом году самыми популярными предметами по выбору у девятиклассников стали обществознание (63%), география (33%), биология (30%) и информатика (28%).
К выбору предметов в девятом классе ребята относятся не настолько прагматично, как в 11-м классе. Поэтому сдают то, что им кажется интересным, – считает Ольга Котова, заместитель директора Федерального института педагогических измерений. – К окончанию старшей школы ученики уже знают, какие предметы им нужны для поступления в институт. Тут и появляется больше желающих сдавать ЕГЭ по иностранному языку, физике, литературе и истории.
В этом году в столице для экзамена по информатике и ИКТ впервые планируется использовать только технологию компьютерного получения задания и его выполнения. Без любых бумажных носителей. Ученик будет просматривать Контрольно-измерительные материалы на мониторе компьютера, а потом вводить ответы с помощью клавиатуры. При необоримости, он сможет сам редактировать ответы, внося к них изменения. Проверку работ эксперты тоже проведут только в электронном виде. Кстати, столица также в ходе ОГЭ планирует отработать технологию организации апелляций в режиме видеоконференций. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья процедура апелляций по их желанию может проводиться на дому с использованием мобильных комплексов соблюдения требований информационной безопасности.
По словам начальника Управления оценки качества общего образования Федерально службы по надзору в сфере образования и науки Игоря Круглинского, в этом году возрос интерес к процедуре ОГЭ у общественных наблюдателей.
Если раньше были единичные случаи их участия в основном государственном экзамене, то в этом году в качестве общественных наблюдателей сюда зарегистрировалось много людей, – отметил Игорь Круглинский.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top