«ЖИВОПИСНЫЕ РОМАНСЫ БОРИСА КЛЕМЕНТЬЕВА»

Музыка и живопись всегда идут рядом, они прекрасно дополняют друг — друга, делая восприятие звуков и красок более ярким и чарующим. Это подтвердилось на открытии выставки «Живописные романсы Бориса Клементьева» и презентации нового каталога художника. Праздник муз прошел в стенах Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Ученик и продолжатель традиций легендарного Ильи Глазунова, московский живописец, член Союза художников России, член международной федерации художников при ЮНЕСКО, член ассоциации искусствоведов и художественных критиков, отделения международного комитета историков искусства… и это все о нем — потрясающем художнике Борисе Клементьеве.


Борис окончил Российскую Академии живописи, ваяния и зодчества, учился в мастерской народного художника СССР, профессора И. С. Глазунова. Имя художника входит в каталог высших котировок мировых художников «MAYER».
Творчество Бориса Дмитриевича привлекает тем, что исповедует русскую классическую живописную традицию, следует канонам высокого реализма, отражая на полотнах вечные темы добра, любви, красоты, веры. Борис Клементьев много работает в жанре портрета. Проницательный, глубокий, портретист, умеющий понять и прочувствовать, выявить и мастерски передать на полотне внутренний мир человека, одухотворенность мысли и чувства. Художником создана серия портретов выдающихся государственных и военных деятелей России. Борису с удовольствием позировали Георгий Свиридов, Владимир Васильев, Евгений Дога, Александр Журбин. Поражают и завораживают портреты священнослужителей и монахов: свет веры, идущий из глубины души, всеохватывающая любовь и абсолютная доброта прекрасно переданы на полотне.


Б. Клементьев с наслаждением рисует природу. От некоторых пейзажей художника просто захватывает дух — столько в них солнца, света, воздуха, простора. Прекрасны поразительно живые цветы в натюрмортах. Яркие, солнечные, сделанные с огромным вниманием и любовью, они поражают легкостью и натурной верностью, красочностью и тонким вкусом.


Работы Б. Клементьева можно увидеть на крупнейших российских и международных выставках, его картины продаются на известнейших мировых аукционах — Druot в Париже, Nicholson в Великобритании, Duran в Испании, пользуются спросом у европейских коллекционеров. Борис Клементьев — один из немногих русских художников представлявших свои работы в известном аукционном зале о. Дрюо, где выставлялись импрессионисты и Сальвадор Дали. Картины живописца находятся в Национальной галерее Армении, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Кинешемском художественно историческом музее. Полотна художника есть в частных коллекциях Вячеслава Зайцева, Вячеслава Полунина, Григория Карасина, Милана Панича, Сергея Капкова.
На выставке «Живописные романсы Бориса Клементьева» в Московской Консерватории представлено более 50 графических и живописных работ разных жанров: портреты, пейзажи, натюрморты. Живописец провел для гостей небольшую экскурсию по выставке, и отметил, что «живопись должна быть понятной, именно поэтому я рисую в стиле реализма», причем, заметим, не просто реалистично, а с поразительной любовью и уважением к людям, семье, Родине.
В торжественном открытии выставки и презентации нового каталога принял участие ректор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств РФ профессор А. С. Соколов.
Бориса Клементьева и всех собравшихся тепло приветствовал президент Благотворительного Фонда им. П. М. Третьякова Виктор Михайлович Бехтиев, заслуженный строитель России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и Святого Даниила.
Все приглашенные с удовольствием рассматривали удивительной красоты каталог, напечатанный в типографии «Красный октябрь» Республики Мордовия . Ее директор — Голиков Александр Сергеевич рассказал, что во время транспортировки тиража сотрудники стали рассматривать каталог, и не смогли оторваться, задержавшись на «культурный привал», ведь от настоящего искусства оторваться невозможно!
Иллюстрации картин Б.Клементьева прекрасно сочетаются в каталоге со стихами известного писателя и поэта Александра Шеянова. Автор, приветствуя и поздравляя друга-художника, прочитал несколько стихотворений, которые стали истинным украшением вечера.
На презентации прозвучали еще стихотворные строки — поздравить художника пришел известный поэт Владимир Бояринов.
Было много восторженных слов, много цветов и поздравлений, но самое главное — люди смогли насладиться ИСТИННЫМ, настоящим искусством.

Елена Минашкина, фото автора.