Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ЗНАКОМСТВО С ДОРОГОЙ ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО

ЗНАКОМСТВО С ДОРОГОЙ ДАЕТ ПРЕИМУЩЕСТВО

Пять особенностей полуфиналов

1.
Можно сказать, в финал пробились те, кто лучше знал дорогу, чем оппонент. После того, как в сезоне-2010/2011 был возвращен жанр плей-офф, екатеринбуржцы лишь однажды добирались до решающей серии. У югорчан же было четыре попытки борьбы за золотые медали, одна из которых оказалась успешной. Что касается другой пары, то «Сибиряк» в финале разочек играл, а «Тюмень» выбывала на более ранних стадиях.
Еще ощутимее контраст при сравнении тренерского опыта – применимо опять-таки к матчам на вылет. В «Газпроме-Югре» Кака уже много лет привык сражаться за самые высокие места, а в «Синаре» Алексей Мохов получил пост только в нынешнем сезоне. В новосибирском стане Евгений Куксевич тоже имеет определенный стаж медальных гонок, зато его тюменский коллега Игорь Путилов только-только начал подбираться к подобным высотам.

2.
Так или иначе, в паре «Газпром-Югра» – «Синара» немалую роль сыграли невынужденные ошибки, и уральцы допустили их больше. Можно сказать, чем началось, тем и закончилось. Тон задал автогол Никиты Фахрутдинова, но здесь стоит сделать акцент на том, что произошло чуть ранее: нетипичную для себя техническую погрешность допустил Дамир Хамадиев, не укротив простой мяч. А решилась судьба серии под занавес основного времени третьего матча, когда выходить от своих ворот за счет ведения абсолютно противопоказано. Два партнера не поняли друг друга, за что их наказал Данил Давыдов.
У «Тюмени» также в стартовой игре было два попадания в свои ворота, но и про Младена Коцича, и про Сергея Крыкуна можно сказать одно и то же: несчастный случай. Оба не сумели увернуться от мяча, который не летел в створ. Так что фактор итогового успеха «Сибиряка» был в ином: его игроки лучше освоили геометрию передач, и особенно это преимущество проявилось в первом тайме третьей игры.

3.
Любопытно было наблюдать, как тренеры собирались заполнять вратарские вакансии. В одной паре все было просто: Звиад Купатадзе у «Газпрома-Югры» и Дмитрий Путилов у «Синары» значились твердыми первыми номерами, и уралец отправлялся на скамейку, только если требовалось сыграть «пять на четыре». А вот в другом полуфинале имела место ротация.
В «Сибиряке» Николай Балашов провел оба матча на выезде, а на Густаво была сделана ставка дома. И ветеран, уже вроде бы завершивший карьеру, не подвел, да еще и отметился точным ударом по чужим воротам. У «Тюмени» основную нагрузку нес Миодраг Аксентиевич, но когда его подменил Сергей Логинов, то пошел создавать численное преимущество на чужую половину и сделал голевую передачу.

4.
Не мешало бы взглянуть на события сквозь призму бомбардирских подвигов. Лидер списка, Руслан Кудзиев из «Сибиряка», свои позиции упрочил: добавив пару голов, дошел до отметки «45». Его преследователи, Артем Антошкин из «Тюмени» и Сергей Абрамов из «Синары», дружно промолчали, остановившись на рубежах «36» и «35» соответственно. И за оставшиеся три-пять матчей ликвидировать разрыв практически невозможно.

5.
Что удивительно, так это умеренный «листопад» во всех четырех городах, где проходили встречи. «Газпром-Югра» и «Синара» на двоих собрали одну красную и четыре желтых карточки, причем удаление Константина Агапова объяснялось не вызывающей грубостью, а срывом голевой атаки. «Тюмень» и «Сибиряк» заработали по пять «горчичников» на брата за четыре игры, а такой показатель, учитывая принципиальные отношения между командами, тоже вполне рабочий.
Ну, и в «лишние» фолы не забрался никто – обошлось без 10-метровых, как и без 6-метровых. Возможно, кому-то из-за этого полуфиналы показались чуточку пресными.
Георгий МОРОЗОВ.

* * *
В полуфиналах плей-офф Суперлиги-2017/2018 играли:
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Синара» (Екатеринбург) – 2:1 (1:0), 6:2 (3:0), 2:1 (0:1). Счет в серии – 3:0.
«Тюмень» (Тюмень) – «Сибиряк» (Новосибирск) – 2:3 (1:3), 2:1 (2:0), 3:7 (1:4), 3:5 (3:2). Счет в серии – 1:3.

Фото: PMFK.SIBIRYAK.RU

Добавить комментарий

Loading...
Top