Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ УЖЕ НИКОГО НЕ УДИВИТЬ: КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ СЫР?

ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ УЖЕ НИКОГО НЕ УДИВИТЬ: КАК ПОДДЕЛЫВАЮТ СЫР?

Еще большие прибыли, еще больше вреда здоровью

В последнее время производители сыра стали заменять молочный жир даже не пальмовым маслом, а гидрогенизированным растительным либо говяжьим.

«Росконтроль» продолжил исследования сыра популярных марок. Всего было исследовано 59 образцов в ценовой категории 270-450 руб/кг. 38 из них занесены в черный список как фальсификат. Среди них продукция производителей: «Переславский Сыродельный завод», «СДМ», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FreshFoods, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Данковский молочный завод», «Каменский маслосыркомбинат».

Подделки в широком ассортименте представлены в торговых сетях: «Билла», «Магнит», «Глобус», «7я», «Лента», «Ашан», «Я Любимый», «Spar», «Верный», «Виктория», «О’КЕЙ».

«Половина из фальсифицированных образцов «отличилась» еще и довольно высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот. Эта продукция не только является подделкой, она еще и представляет риск для здоровья», – сообщили в «Росконтроле».

Наибольшим спросом у покупателей пользуются недорогие сыры. В связи с этим, торговые сети диктуют жесткие условия поставщикам и максимально занижают закупочные цены.

Эксперты посчитали минимально возможную розничную цену натурального сыра из молока – она не может быть менее 420 — 450 руб/кг. Все что дешевле является сырным либо сыроподобным продуктом.

«Стоимость  молочного жира (99%) — 714838 за тонну. Стоимость заменителя молочного жира на основе пальмового масла от 70000 до 120000 руб за тонну. Для изготовления тонны сыра нужно 280 кг жира. Не трудно подсчитать, сколько экономит производитель, заменяя даже часть молочного жира. В результате торговые сети получают дешевый продукт и высокий товарооборот, изготовитель хорошие продажи, а покупатель — суррогат из пальмового масла вместо сыра».

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top