Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Очередное, 436-е пленарное заседание Совета Федерации в среду украсили три отчета – главы ОАО РЖД Олега Белозерова, уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и председателя комиссии по суверенитету Андрея Климова. Получилась тройственная картина маслом «Лебедь, рак и щука», настолько несовместимы оказались выступления.
По отчету о деятельности РЖД в 2017 году, очевидно, договорились, только хорошее. Для поднятия сенаторского настроения в фойе играл качественный оркестр РЖД и развернута выставка макетов.
Валентина Матвиенко поблагодарила за настроение, которое создал оркестр, и единственная выступила с какой-то критикой. Существует ряд проблем, которые возникли не вчера. Сезонный дефицит вагонов зерновозов. Тема рефрижераторов требует отдельных системных решений, не на чем возить рыбу. Есть государственный и общественный запрос на скоростную железную дорогу. Скорость доставки грузов в 2017 году выросла на 1,7%, но все же всего 386 км в сутки, или 16 км в час. Скорость велосипеда. Электрички без кондиционеров с заклинившими окнами, пассажиры друг у друга на головах, и между вагонами снуют торговцы. На привокзальных площадях картина неприглядная, нелегальные точки питания и торговля SIM-картами. А прежде вокзалы были культурными центрами. На вокзале Павловки играл симфонический оркестр и дирижировал сам Штраус.
Сейчас Белозеров сам всем дирижирует без Штраусов. Его компания на первом месте в мире по энергоэффективности грузовых перевозок и на четвертом пассажирских. 2017 год стал самым результативным в истории РЖД. Не индексировали цены на билеты. Грузооборот максимальный, рост 6,4%. Оптимизация расходов сэкономила 65 млрд руб. Рост производительности труда в 2017 году 9,2%. Не было ни одного трудового спора. Рост зарплаты 4%. Перевезено более 1,1 млрд пассажиров. 122 млрд пассажиро-километров. Люди стали чаще ездить по стране. Вводятся мультимодальные перевозки поезд плюс автобус. Планируется приобрести 676 вагонов, на треть больше прошлого года. В России 82 вокзала – памятника архитектуры, проводится реставрация.
Сенаторов Белозеров попросил поддержать целевой набор, помочь с организацией скоростных перевозок и разделить с автомобильным ведомством ответственность за безопасность на переездах, требования к РЖД излишни. Кроме того, РЖД теряет право на вычет НДС и Белозеров предупредил о росте цен на билеты.
Почему не потребовалась индексация цен на билеты, объясняется введением системы «динамического ценообразования», которая позволяет манипулировать стоимостью проезда. Сегодня об этом никто не спросил, якобы и так все знают.
Вокруг выступления главы РЖД в СФ закручена интрига. Максим Кавджарадзе спросил об отечественных технологиях для скоростного движения. По словам Белозерова, основной состав должен быть в России. Ведутся переговоры с китайскими, немецкими и французскими коллегами.
На самом деле китайцы отказались строить скоростной Транссиб, для этого надо все сломать и строить заново. В интересах Китая через Казахстан в полтора раза короче.
Совершенно противоположное настроение создает Специальный доклад по итогам президентских выборов в РФ 2018 года с точки зрения покушений на российский электоральный суверенитет. Председатель комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов констатировал наличие системной работы по сдерживанию России в десятке направлений. Дискредитация Путина и его окружения. Провоцирование и раздувание скандалов. Проведение предвыборных манипуляций руками граждан России. Проведение кибератак. Финансирование деятельности так называемых гражданских активистов и оказание им услуг. Непризнание выборов и выражение недоверия к российской электоральной системе. Потребовали от ЦИК регистрации своего очередного фаворита, имеющего судимость. Публикации были направлены на поддержку «забастовки избирателей» и снижение явки.
Средства на подрывную идеологическую работу были увеличены только из США на четверть млрд долларов. Организация маргинальной тусовки и использование несовершеннолетних в незаконных акциях. Около семисот млн руб. на организацию штабов по бойкоту выборов. Трактовали любое выступление граждан как недоверие Кремлю.
Комиссия Климова предлагает запретить назначение доверенных лиц, имеющих двойное гражданство. Закрепить в законодательстве понятие «нежелательная деятельность» по аналогии с «нежелательная организация». Необходимо использовать все международные площадки для консолидации усилий против вмешательства в дела суверенных государств.
Надо думать, для сенаторской комиссии это серьезный шаг вперед. У спецдоклада есть только один недостаток: поздно, ситуация ухудшается стремительно по всему фронту. Внешнее управление руками граждан России действительно использует маргиналов, добиваясь для них соответствующих постов. Количество озлобленных людей в стране для этого достаточно. В ответ растет озлобление в парламенте – сделать не дают и сказать нельзя.
В протестную деятельность вовлекается молодежь несовершеннолетнего возраста. Алексей Кондратьев предложил выработать единый подход и наказывать не молодежь, а группы людей, которые втягивают в преступное сообщество.
Константин Косачев посчитал необходимым называть авторов политики вмешательства. Это США, которые сделали вмешательство своей внешней политикой. Впервые в 1903 году, когда не смогли уговорить Кубу сдать в аренду базу Гуантанамо и поменяли губернатора, провели в конституцию Кубы поправку Платта о сверхдешевой аренде 2 тыс. песо в год в ценах того времени. Во время холодной войны США вмешивались в выборы 81 раз, позже увеличилось кратно. Обвинение России во вмешательстве в выборы США позволило США действовать более нагло и агрессивно.
В тот же день Андрей Климов, Олег Морозов и Людмила Бокова провели в ТАСС пресс-конференцию по ранее закрытой избирательной части доклада о вмешательстве в суверенитет, но понимания журналистов не нашли. Тема наиважнейшая, но журналистов было менее двух десятков и из вопросов было видно некое недоверие к проделанной работе. Корреспондент «МП» опять выглядел белой вороной, учитывая, что «МП» первая опубликовала факт давления на выборы в России со стороны Европарламента с помощью БДИПЧ. Однако сенаторы ничего другого не ожидали и спокойно отвечали. С 2011 года давление на Россию увеличилось экспоненциально с прямой стратегической целью убрать Путина. Тактические цели – внести сумятицу и заставить российскую власть в условиях цейтнота совершать тактические ошибки. Климов несколько раз повторил, что фактов тысячи и цели не скрываются. О нежелательности избрания Путина говорил вице-президент Байден в стенах МГУ.
Климов утверждал, что США – основной источник ситуации. Механизм описан в принятом 2 августа законе США PL-115/44 с обращением ко всем странам НАТО, в неправительственные организации. Как всегда у США, закон экстерриториального действия и вроде исполнять не обязательно, но все исполняют, начиная с Брюсселя, мгновенно.
По словам Климова, основным диагностическим признаком является связная синхронность по смыслу разрозненных событий. Прежде ошибались, перед снежной революцией отправили на пенсию своих советологов и появилась рука мастера, в России начали проведение незаконных социологических исследований. По замыслу Пентагона начали работать с допризывниками. Никто в сенатской комиссии не предлагал гонения на молодежь, наказывать надо тех, кто ею прикрывается. Если сорвать выборы не получилось, это не потому, что так звезды сошлись, мы тоже работали и не все можно обнародовать.
Людмила Бокова подтвердила, что методы викиномики в сетях являются технологией двойного назначения подобно атомной энергии. Закрывать сети неэффективно. Центризбирком испытал сотни кибератак, и сенатор горда тем, что своевременно указала на необходимость перевода на отечественное оборудование. В ЦИКе сначала даже немного обиделись.
Оживление вызвало провокационное предложение Антона Белякова пригласить в СФ как ведущего эксперта основателя Facebook Цукерберга. Сергей Цеков высказался против предоставления трибуны русофобу, но Валентина Матвиенко поддержала Белякова – надо слушать всех. Беляков предполагает три возможных реакции со стороны Цукерберга: откажется, приедет, пришлет заместителя. Белякова устраивают все три варианта.
Людмила Бокова заявила, что если Цукерберг появится в Совете Федерации, по возвращении его тут обвинят, что Россия вмешивалась в выборы США с его помощью.
Воодушевленные спецдокладом, сенаторы единогласно и без тени сомнений приняли закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Докладчик, председатель комитета по экономической политике Дмитрий Мезенцев отметил, что закон рамочный, а мера вынужденная.
Валентина Матвиенко обратила внимание, что британский парламент принимает закон о санкциях, мы о контрсанкциях.
На фоне двух черно-белых полюсов от Белозерова и Климова доклад Татьяны Москальковой о деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год выглядел редким примером того, что можно делать, когда сделать ничего нельзя. Москалькова опирается на поддержку как палат парламента, так и президента. Удалось защитить права валютных ипотечников, люди подлежали выселению. Поддержал президент, и оказана помощь более 1500 человек.
По статистике Москальковой, в 17-м году поступило более 42 тыс. обращений, 2 тыс. коллективных, более 4 тыс. на личном приеме. Удалось восстановить права 250 тыс. граждан. Число обращений стабилизировалось, это тоже показатель. Наибольшее число обращений связаны с уголовкой. Потерпевшие не могут получить доступ к правосудию, не возбуждается уголовное дело. Поступают жалобы на необоснованное возбуждение уголовного дела и высокие сроки содержания под стражей. Срок 18 месяцев до передачи дела в суд, а после передачи срок не установлен и люди сидят по два-три года. Ненадлежащие бытовые условия содержания. Отказы в переводе в другую колонию ближе к месту жительства родных. Но такого права у ФСИН нет. Остаются жалобы на закрытые психиатрические учреждения.
Сенаторы попросили помочь заключенному Мамаеву, его удалось перевести сначала в больницу, потом заключение ему было заменено на штраф.
Москалькова особо подчеркнула, что невозможно защитить права человека, если он сам не вооружен – не вооружен знаниями о своих правах.
Людмила Нарусова просила уполномоченного за Олега Сенцова, и Москалькова позвонила в Салехард. Но сегодня Нарусовой позвонил начальник исправительного учреждения Новиков и сказал, нужен прямой приказ Корниенко из ФСИН.
Москалькова растолковала, что каждый депутат или сенатор может посетить места заключения, добраться до колонии можно на вертолете. Сенцов голодает, но с его разрешения осуществляется терапия. Его претензии не к условиям содержания, а политические по гражданам Украины в том числе осужденным по решению суда.
Людмила Нарусова подняла вопрос об отмене ФСИН электронных очередей на посещение родственников, теперь опять мутные лица около изоляторов крестиком отмечают на засаленных бумажках, и не безвозмездно.
Москалькова в ответ пояснила, что разработчиком был некий ФГУП, не смог выиграть тендер. Система разработана, проводится пилот в СИЗО-4 Москвы.
Как обычно, на пленарном заседании СФ выступления сенаторов по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам (разминка) оказались важнее иных законов.
Елена Афанасьева рассказала про ужас, что происходит на ЕГЭ, обыскивают как преступника. Нервные срывы, неудобную статистику никто не ведет. Неадекватные меры контроля. Подготовка к ЕГЭ требует сто тыс. в год на репетиторов. Мы смирились с ЕГЭ, но методы его проведения неприемлемы.
Лилия Гумерова попыталась спустить на тормозах и предложила обсуждать в рабочем порядке, но тут восстала Людмила Нарусова. Она заявила, что разговоры о ЕГЭ мало к чему могут привести. Применяются лагерные методы, психологическая нагрузка к суицидам приводят. СФ принимал ЕГЭ законом и должен принять регламент, который облегчит психологическую нагрузку, а не вести разговоры на уровне рабочих групп.
ЕГЭ – всего лишь один из сотен и тысяч инструментов подавления России. Сенаторы сделали адекватный акцент на жестких методах его проведения. В условиях расцвета человеческого фактора от тестов отказаться невозможно и опыт есть, экзамен в ГАИ всегда принимали по тестам, чтобы исключить издевательства, когда человек не нравится. Сейчас обратная задача, и тысячи людей нашли любимую работу с хорошо оплаченными издевательствами над другими людьми. Вот и весь механизм сдерживания России. Ситуация ухудшается.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top