Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ОТМЕНЯЕТСЯ?

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Как показали проверки, проведенные надзорными органами МЧС России, к летним каникулам подготовились далеко не все детские лагеря. Особенно много нареканий связано с нарушением требований пожарной безопасности.

Все лагеря, где выявлены такие нарушения, смогут приступить к работе только со второй смены. Об этом заявил директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев на пресс-конференции, посвященной теме готовности объектов детского летнего отдыха: «В настоящее время есть проблема в Республике Саха (Якутия), где у нас 30 учреждений находятся в процессе устранения недостатков; в Республике Татарстан 26 объектов приводятся в соответствие требованиям пожарной безопасности; в Красноярском крае – 32 объекта; в Ульяновской области – 34; в Курганской области – 31; в Архангельской, Нижегородской и Волгоградской областях – по 30 объектов; в Ленинградской области – 38 объектов».
Всего надзорными органами МЧС России было проведено свыше 25 тыс. проверок, в ходе которых было устранено свыше 6 тыс. нарушений. К административной ответственности привлечено более 500 юридических и более 1 тыс. должностных лиц. К таким мерам пришлось прибегнуть в республиках Удмуртия, Северная Осетия – Алания, а также Курской, Саратовской, Нижегородской, Кемеровской и Кировской областях. За неисполнение в срок надзорных предписаний было возбуждено и передано в суды 217 дел об административных правонарушениях. О неудовлетворительном противопожарном состоянии детских оздоровительных учреждений были проинформированы органы государственной власти субъектов РФ, в том числе 364 обращения были направлены в органы прокурорского надзора. Причем наказаниям подвергались только злостные нарушители.
«Мы приходим на объект не как надзиратели, а как партнёры, – подчеркнул Ринат Еникеев. – Мы объясняли руководству учреждений и предлагали устранить все недостатки, чтобы не привлекать их к ответственности и дать им возможность устранить нарушения. За те правонарушения, которые невозможно было в период проверки устранить, мы принимали меры административного воздействия».


Особое внимание при проведении проверок, по его словам, уделялось состоянию эвакуационных выходов и подъездов, а также работоспособности систем оповещения. Всего на контроле сотрудников ведомства находятся порядка 46 тыс. детских лагерей, причем около 1 тыс. 500 из них расположены в лесных массивах или граничат с ними, что значительно увеличивает риски. Чтобы заранее подготовиться к возможным происшествиям, сотрудниками МЧС России проведено с персоналом лагерей 35 тыс. тренировок по эвакуации и инструктажей о мерах безопасности. Такие же тренировки будут проводиться после заездов в каждой смене. Для оперативного реагирования на возможные происшествия почти в 14 тысячах детских учреждений созданы добровольные пожарные дружины и команды.
Не забыли сотрудники ведомства и о безопасности на воде: месячник безопасности на водных объектах стартует 1 июня.
«Подразделениями ГИМС МЧС России будут осуществляться рейды, патрулирования и различные профилактические мероприятия с отдыхающими на пляжах. Особое внимание сотрудники ГИМС уделят подготовке персонала в детских оздоровительных лагерях. Они должны уметь обучать детей безопасному поведению на воде, а в случае необходимости оказать первую помощь пострадавшим», – подчеркнул врио начальника управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Амаяк Нуникян.
Кроме того, после трагедии на Сямозере 18 июня 2016 года специалистами МЧС России была разработана специальная методичка для сотрудников детских учреждений, в которой в числе прочего даются конкретные рекомендации, как правильно обеспечить безопасность мероприятий на воде. Текст этой методички размещен на сайте ведомства, а в лагеря она разослана в виде памятки.
В Москве и Московской области, по словам директора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, все лагеря приступят к работе вовремя, так как в них никаких нарушений не выявлено.

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top