Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ

Пространство страны 17 миллионов квадратных километров не обуза, а ресурс – столетие Института географии отметили в МИА «Россия сегодня»
Ведущее информационное агентство страны МИА «Россия сегодня» провело в четверг пресс-конференцию, приуроченную к отмечаемому в 2018 году столетию Института географии Российской академии наук.
Институт прислал на мероприятие большой десант ученых, которые рассказали о структуре своего учреждения и проводимых в нем исследованиях, после чего детально и внимательно ответили на вопросы. Некоторые из ключевых вопросов современности впервые получили внятные ответы. Значительный объем прозвучавшего на пресс-конференции составила любопытная информация, малодоступная широкой публике.
Присутствовали: академик РАН, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков; вице-президент Международного географического союза, вице-президент РГО Владимир Колосов; директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд; директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы WWF России Евгений Шварц; замглавного редактора журнала «География в школе» Лора Царева; Ольга Борисовна Глезер, ведущий научный сотрудник отдела экономической географии; директор Института географии, членкор РАН Ольга Соломина и другие сотрудники института.
Провела пресс-конференцию Ольга Прохорова.
К своему столетию Институт географии подошел в двойственном положении. От постоянного реформирования возникает вопрос – выживет ли он, как выжил в 90-е, когда наука упала и закрыли экспедиции. С другой стороны, география как фундаментальная и прикладная наука по сравнению с советским временем серьезно продвинулась и укрепилась. Тематическая структура института включает геоэкологию, геохимию, геоморфологию, биогеографию, дендрохронологию, радиоуглеродное датирование, гляциологию, климатологию, экономическую географию, географию населения, картографию и геоинформационные системы, эмиссию метана из почв и эндолиты.
Какие-то следы органической жизни есть везде, даже в извергающих вулканах. А в некоторых естественных изолятах сохранились древние сообщества микробов.
Биогеографические исследования проводятся на птицах и млекопитающих с помощью датчиков, за которыми следят космонавты с МКС. Исследования миграции теплокровных примыкают к медицинской географии в плане распространения болезней.
Институт географии исследует стоки, причем делает это не с позиции вины промышленных загрязнителей, чем занимаются ангажированные псевдоэкологи. Промышленность России сократилась в 90-е, но загрязнение бассейна Волги увеличилось. Институт изучает заиливание Чебоксарского водохранилища.
Масштабные исследования проводятся на Курской станции института, и в том числе по эмиссии метана из почвы.
Прикладное и фундаментальное значение имеют исследования биогеохимических циклов в развитие идей Владимира Вернадского.
К столетию институт проводит 4 – 6 июня представительную международную конференцию «Практическая география и вызовы XXI века». Мероприятия конференции будут проходить на трех площадках: здание президиума РАН, Дом ученых и Геологический музей им. В. И. Вернадского. Обширная программа отражает разнообразие современных географических исследований: прикладная география; биогеография и биоразнообразие; климатология; прибрежные системы; культурный подход в географии; динамика экономического пространства; эволюция окружающей среды; гендер и география; географическое образование; географическая информатика; география туризма, досуг и глобальные изменения; геоморфология и общество; глобальные изменения и человеческая мобильность; опасность и риск; здоровье и окружающая среда; история географии; острова; карст; деградация земель и опустынивание; ландшафтный анализ и планирование; землепользование; местное и региональное развитие; маргинализация и глобализация, региональные и местные ответы; моделирование географических систем; политическая география; география населения; устойчивость сельских районов; топонимия; транспорт и география.
Программа отражает общую проблему вестернизации российской науки и образования. Институт географии в силу специфики предмета всегда имел международные контакты. Однако следует понимать, что некоторые проблемы в англоязычной ментальности сформулированы без цели их решения. Что и проявилось на пресс-конференции. Например, латиноамериканским странам навязывают эмбарго на экспорт мяса и сои под предлогом борьбы с вырубкой лесов. В то же время китайцы нелегально вывозят российский лес составами, оплачивая на месте наличными окно в границе. Остается пустыня. В прошлом с варварской рубкой на Дальнем Востоке как-то боролся WWF, но на пресс-конференции об этом ничего не прозвучало.
О черных лесорубах по крайней мере говорят, постоянно и бесполезно. Гораздо хуже ситуация с лесными пожарами. В WWF считают, что Рослесхоз скрывает информацию по пожарам и использует данные с зарубежных спутников. Общепризнанной причиной пожаров считаются не молнии, а человеческий фактор. Однако логика доступной информации говорит, что никакой это не фактор, а настоящий терроризм с заброской хорошо оснащенных диверсантов в труднодоступные места для обеспечения бесконтрольного распространения огня на больших территориях. При таком раскладе Рослесхоз не справится, даже если перестанет видеть врагов в защитниках природы. Для этого тоже есть основания, отечественных организаций с суверенными целями на данном фронте до последнего времени не было.
Российские географы с восторженным интересом ожидают ключевого доклада о глобальных потоках информации. Из пояснения можно понять, на контенте пятисот СМИ проанализированы циклы генерации, эмиссии, сукцессии и рецессии информации. Смущают два момента: тема не обнаруживается в программе конференции и также то, что в России это делается лучше. Исследования СМИ разных стран ведет РИСИ, аналитикой серьезно занимаются две комиссии Совета Федерации – по СМИ Алексея Пушкова и по защите суверенитета Андрея Климова. Заседание комиссии Пушкова состоялось в тот же день. Отчет комиссии Климова прошел накануне.
Тут явно кто-то чего-то недопонял. Возможно, я, но пояснений на пресс-конференции не было. На Гайдаровский форум приезжают немного другие французы, озабоченные вашингтонскими манипуляциями с климатологией не меньше российских парламентариев. Для Парижского саммита по климату позиция России вырабатывалась на государственном уровне. Давление ангажированных экспертов казалось непреодолимым, но Россия это сделала. Наша позиция стала лучом света в темном царстве и после Парижа была представлена на Гайдаровском форуме.
Политики бывают разные, ученые вынуждены играть в чуждые странные игры. В прошлом всерьез ловили снежного человека, подобные экспедиции неплохо финансировались. А сейчас и вовсе перешли на чужой язык и уже думают по-английски.
Однако под нажимом прессы наши географы и климатологи обнаружили способность думать по-русски логично. В результате некоторые глобально вымороченные вопросы получили внятное толкование.
Что же все-таки первично и что следствие – изменения температуры или углекислоты? Роман Вильфанд по привычке начал с анекдота: «Что было раньше, курица или яйцо? – Раньше было все!» Потом совместными усилиями растолковали, что бывает по-разному и связи одного с другим сложные. Однако чаще сначала меняется температура.
Ответ рушит концепцию глобальной экономической войны, заложенную в Киотском протоколе и Парижском соглашении. Требование декарбонизации экономики легло тяжким бременем на зависимые страны. При этом два крупнейших мировых загрязнителя, Китай и США, игнорируют климатические соглашения.
В то же время потепление идет и тают ледники. Поскольку ледниковые керны являются важнейшим надежным источником о климате Земли в прошлом, развернут масштабный международный проект извлечения кернов из разных ледников мира с последующей транспортировкой их в Антарктиду на хранение для будущих исследований. Проект стимулировала авария в Канаде: выключился холодильник и растаяли керны с пятидесятых годов. Через неделю отправляется экспедиция Института географии на Эльбрус, где планируется добыть два полукилометровых керна.
На пресс-конференции ученые-географы осветили со своей стороны детективную историю со Стратегией пространственного развития, которая возмутила председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Стратегия в окончательном виде не существует до сих пор, в нее продолжают вносить изменения и широкой публике текст недоступен. Его и в парламенте не видели. Сначала Стратегию должен был создавать Институт «Совет по изучению производительных сил», наследник КЕПС Владимира Вернадского. Однако президент своим указом дал поручение Минэку. Минэк в свою очередь передал разработку ученым с Институтом географии во главе.
Ученые свою работу выполнили, Минэк вынес Институту географии благодарность. И сделал все по-своему. О том, что Стратегию вывели на обезлюдивание огромного пространства России, стало известно со слов Путина, когда он забраковал концепцию развития 15 – 20 мегаполисов.
Тут мы сталкиваемся с неким общим местом. Внешнее давление и затем управление с начала семидесятых подхватило и усилило естественные процессы центробежности власти и центростремительности населения. Однако в новом веке маятник истории качнулся обратно и ретроградная позиция неприемлема, она вошла в противоречие с естественным развитием. Вот и вся история с географией.
В итоге слово «мегаполисы» из Стратегии вымарали и по крайней мере на словах признали, что огромное пространство страны 17 миллионов квадратных километров является не обузой, а ресурсом. Однако Минэк так просто еще никогда не сдавался. Это министерство игнорирует здравый смысл и практически не участвует в работе парламента. В случае вынужденных контактов оставляет критику без внимания. А в целом со страной происходит примерно то же и по тем же причинам, что и с институтом и с географией.
География является обязательным предметом с пятого по одиннадцатый класс. Однако ЕГЭ по географии выбирают очень мало выпускников, и не из интереса, а для поступления по выбранному направлению обучения. К тому же учебники географии содержат расхождение с реальностью и оставляют желать лучшего.
Поскольку наука практически полностью изъята из СМИ, пресс-конференция к столетию Института географии стала достаточно уникальным событием. Оказалось, географические открытия продолжаются. Например, озеро Восточное в Антарктиде, пятое в мире по запасам пресной воды. Озеро скрыто под толщей льда три с половиной километра. Когда его вычислили, встал вопрос, как до него добраться. Началась гонка, но пробурить смогла только Россия. Очень интересно узнать, какая может быть жизнь в этом озере-изоляте.
Антарктическая станция «Восток» больше известна глубоким бурением. Знаменитый керн и стал источником информации о климате Земли в прошлом.
Директор Ольга Соломина рассказала «МП», что в институте действует Вечерний клуб с лекторием, который можно свободно посещать. В связи со столетием института готовится выпуск книги «Век географии» – сборник популярных статей институтских авторов.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top