Вы здесь
Главная > #МОСКВА > В «СКОЛКОВЕ» ПОСТРОЕНА НОВАЯ ЦИФРОВАЯ ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЯ «МЕДВЕДЕВСКАЯ»

В «СКОЛКОВЕ» ПОСТРОЕНА НОВАЯ ЦИФРОВАЯ ЭЛЕКТРОПОДСТАНЦИЯ «МЕДВЕДЕВСКАЯ»

Цифровая электроподстанция «Медведевская» 110/20 кВ общей трансформаторной мощностью 160 МВА построена на территории ИЦ «Сколково» вблизи Можайского шоссе.
Подстанция предназначена для энергоснабжения объектов инновационного кластера и близлежащих районов жилой и коммерческой застройки.
– В «Сколково» впервые в России построена инновационная цифровая подстанция, – отметил мэр Сергей Собянин, осмотревший новостройку. – Я считаю, что это революционное событие. Это шаг в будущее электроэнергетики. И у нас в городе работают более 20 тыс. подстанций, за все это платит потребитель. От того, как будет работать хозяйство, во многом зависит и стоимость электроэнергии.


Здание подстанции «Медведевская» возведено в стиле хай-тек, что позволит гармонично вписать его в будущую застройку Сколкова. Сроки строительства были сокращены в 1,5 раза – с 27 до 18 месяцев.


Генеральный директор МОЭСК Петр Синютин рассказал, что при строительстве новой подстанции компанией были учтены десятки факторов, такие как специфика выделенного участка земли, дальнейшие планы развития территорий, расположение коммуникаций и так далее.
Цифровая электроподстанция «Медведевская» – объект уникальный. ПС полностью укомплектована оборудованием российского производства, в том числе впервые в новейшей истории на подстанции установлено КРУЭ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией) 110 кВ, произведенное в Санкт-Петербурге на заводе «Электроаппарат».


КРУЭ имеет заводской номер 1, по сути это – сердце подстанции. Устройство обеспечивает прием и распределение электроэнергии в сетях переменного тока.
– По качеству и надежности российское КРУЭ не уступает мировым брендам, срок его монтажа сравним с монтажом зарубежных аналогов, отечественное оборудование имеет преимущество по цене до 30 процентов, – добавил гендиректор.
Управление электроподстанцией «Медведевская» ПАО «МОЭСК» осуществляется в цифровом коде без присутствия персонала. Как сообщил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский, все управляющие воздействия на электроподстанцию проходят в цифровом формате передачи данных.
В перспективе цифровая подстанция станет ключевым компонентом интеллектуальной сети (Smart Grid). Одновременно с возведением подстанции были построены кабельные линии (заходы) КЛ 110 кВ общей протяженностью 7,6 км.
Ввод в эксплуатацию ПС «Медведевская» намечен на 30 июня 2018 года.

Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top