Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > РОССИЯ СОЗДАЕТ НОВУЮ ИСТОРИЮ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

РОССИЯ СОЗДАЕТ НОВУЮ ИСТОРИЮ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА

4 – 5 июня в павильоне 75 ВДНХ проходит Международный форум по развитию парламентаризма. Масштабному мероприятию предшествовали два месяца напряженной подготовки. Надо отметить, что международная деятельность России на внешних площадках, включая ООН со штаб-квартирой в Нью-Йорке, сталкивается с сопротивлением Вашингтона в форме отказа в визах, шантажа и лишения голоса. В итоге уже второй созыв Дума с помощью МИД собирает в Москве и Петербурге масштабные форумы, на которые представители самых разных стран приезжают, чтобы высказаться о том, что больше нигде прозвучать не может.
В Москву приехали более пятисот иностранных участников, парламентариев и экспертов из 96 стран мира. 58 официальных парламентских делегаций, из них 19 под руководством председателей и 15 зампредов национальных палат. Также прибыли представители 11 международных парламентских организаций, в том числе ПА ОБСЕ, МПА СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентской конференции Балтийского моря, Азиатской парламентской ассамблеи, Центральноамериканского парламента.
В рамках форума работают тематические секции и круглые столы, посвященные законодательному обеспечению развития мировой экономики в XXI веке, укреплению международной безопасности и развитию национального законодательства. Торжественное открытие форума началось в полдень 4 июня и продолжалось почти два часа с прямой трансляцией в Интернет и при последовательном освещении на ресурсах Думы в социальных сетях.
Для освещения работы форума аккредитовались более 240 российских журналистов и 76 иностранных.
Итоги форума будут подведены на пленарном заседании «Парламентаризм как институт международного сотрудничества». Результатом обсуждения станет принятие декларации.
Председатель Думы Вячеслав Володин считает необходимым развивать парламентскую дипломатию с опорой на открытость и эффективность продвижения интересов России. Большинство выступивших благодарили Володина за организацию и возможность приехать.
Тенденция современного мира, непостижимая изнутри России, состоит в том, что надежды на ее международную роль основаны на хорошей зависти к россиянам – вы счастливые, у вас есть Путин. Зная об этом, председатель Володин подчеркивал, что большинство населения России поддержало Владимира Путина в качестве президента, люди оценили его служение своей стране.
Нам достаточно трудно оценить такой подход в мире из-за трудностей, которые на нас свалились параллельно выборам и особенно после них. Надо осознавать степень усилий, направленных на предотвращение естественного развития. На невидимом фронте Россия работает не менее эффективно, иначе не были бы возможны такие мероприятия. Вообще все было бы иначе. Однако Москва переломила деструктивный ход истории.
Дискредитирующая пропаганда работает не только против России. Например, в прошлом из-за попыток патриотического разворота Австрия попадала под санкции, значительно более жестокие. Российские СМИ повелись на подставу и фактически присоединились к данному направлению политики Вашингтона. Только в Москве на личных встречах стало возможно узнать, что на самом деле произошло.
Понятно, выступления содержали не только общие слова о необходимости борьбы с наркотрафиком и терроризмом. Многие говорили о своих локальных проблемах. Некоторые давно получили глобальный резонанс, не всегда адекватный, другие остаются неизвестными миру и от этого не меньше требуют решения.
Один из активных организаторов и вдохновителей Форума по развитию парламентаризма, зампред Думы Петр Толстой зачитал приветствие Форуму министра иностранных дел Сергея Лаврова, который находится в ЮАР, а завтра будет в Австрии.
Председатель международного комитета Думы Леонид Слуцкий считает: XXI век будет веком парламентаризма. Депутат Слуцкий говорит столь же уверенно, сколь и осторожно. Развитие парламентаризма будет, только если это сделает Россия. Или останется деструктивное теневое неформальное и безответственное глобальное управление, где парламентаризма как такового нет, одно название.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top