Вы здесь
Главная > #МОСКВА > XX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “ИНТЕРМУЗЕЙ”

XX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ “ИНТЕРМУЗЕЙ”

В Москве завершил работу XX Международный фестиваль «Интермузей». Тема этого года «Музеи и общество».
Государственный Эрмитаж по традиции принял участие в фестивале и подготовил специальную программу, посвященную различным направлениям его деятельности. В рамках фестиваля состоялся круглый стол «Эрмитаж и московские СМИ». Интервью представителям столичных СМИ дал генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский.
На встрече обсуждались различные вопросы деятельности знаменитого музея. По поводу новейших компьютерных технологий М. Пиотровский отметил, что музей готов их пробовать, сейчас открывается выставка инноваций, она называется «Художественные приемы, рожденные новейшими технологиями»: «С одной стороны, новые технологии имеют свои прелести, с другой стороны, они все равно все вспомогательные. Они должны помогать рассказывать то, что можно рассказать без них. Но с ними легче, с ними лучше.
Очень важно, чтобы цифровое не загубило аналоговое, чтобы все существовали вместе. Цифра цифрой, а виниловые пластинки все равно меломаны слушают – там звук абсолютно другой».

В прошлом году Эрмитаж вошел в первую пятерку музеев с самой высокой репутацией по версии Университета Эразмус (Erasmus University) в Нидерландах. В связи с этим журналисты подняли тему огромной посещаемости Эрмитажа. Директор пояснил, что специалистам-музейщикам «надоела количественная оценка работы музеев, она вся неправильная, и слишком много на нее обращают внимание. Сейчас всем понятно, что судить об успехе музеев по посещаемости абсолютно бессмысленно. Одним музеям нужно, чтобы было больше народу, другим нужно, чтобы было меньше». Он считает, что оценку музея нужно выстраивать совсем по другим принципам: «Должна быть качественная оценка. В мире существуют разные системы рейтингов. Совместно с Европейским университетом мы решили посмотреть, как можно подойти к оценке с гуманитарной стороны». «Это важная вещь – репутация, то, что называется гамбургский счет», – отметил генеральный директор Эрмитажа, – у нас уже есть первые наметки, мы будем несколько лет это разрабатывать. Очень важно понять – репутация в чьих глазах, в глазах посетителей? Нет, не только в глазах посетителей. И в глазах музейщиков, и в глазах политиков, грубо говоря, это бренд, как создается бренд и как он держится». Пиотровский подчеркнул, что репутация должна лечь в качественную оценку музеев, а качество не должно измеряться в рублях, часах, зрителях, иначе получится ущербно: «Для оценки эффективности нужен новый качественный подход. И мы его тоже предлагаем, в первую очередь, как оценивать репутацию людей и учреждений культуры. Потому что сильная культура (как и оружие) – это наше конкурентное преимущество».

Президент В. Путин поручил музейщикам к июлю подготовить свои предложения к закону о культуре. Что предложит Эрмитаж?

Вот пламенная и абсолютно единогласно поддержанная коллегами речь Михаила Борисовича: «Мы очень много об этом говорили, объясняли. Есть поручение президента, о котором мы давно мечтали. И вот мы его получили, теперь нужно осуществить. Мы видим, что здесь у нас возникает целая система неоправданных ожиданий, эта система неправильных взаимных ожиданий восходит к неведомо кем выдвинутому принципу, что культура – это часть сферы социальных услуг. Наше первое предложение – вывести культуры из сферы социальных услуг. Теперь вице-премьер в культуре и спорте отдельный, а не тот, кто занимается социальными проблемами. Многие наши законы враждебны культуре. Если им следовать, то получаются и удивительные уголовные преследования, получается неправильное развитие культуры, останавливаются стройки, не могут идти обмены. Необходимо исключить вмешательство чиновников в содержание творческой и культурной деятельности, и это, кстати, сделает беспочвенными рассуждения о прямой или косвенной цензуре со стороны органов власти. Необходимо учесть, что профессиональные сообщества, получив более широкие полномочия, примут на себя ответственность за ее результаты – и конкретные, и за развитие культуры в целом. У культуры своя сфера – музеи, театры, библиотеки созданы для выполнения задач, поставленных перед нами органами власти, но дело обстоит совершенно наоборот. В политике государства органы управления должны осознавать себя как помощники деятелям культуры, а не наоборот. Без государственной поддержки существовать культуре невозможно. Но все-таки культурные институты тогда помогают государству, когда перестают быть придатками к органам управления. И поэтому в Закон о культуре, Закон о меценатстве нужны поправки. Например, нам решительно нужно вывести всю реставрацию из-под диктата строительного комплекса. Строители оказываются причиной многих наших катастроф в экологии культуры. В сфере культуры существуют вещи, которые на улице не действуют, а в музее действуют. Культура обеспечивает передачу от поколения к поколению традиции и в то же время создает новое. Она всегда нарушает правила, и по большому счету нарушает, это в ней заложено по определению. И важно подумать о каких-то новых организационно-правовых формах организации учреждений культуры. Потому что между музеем и цирком, театром и филармонией, библиотекой и консерваторией большие различия, … и причесать под одну гребенку невозможно».

Вопросов было много, к сожалению, ограничение во времени не позволило получить ответ на все, но, может, это и верно, ведь с таким замечательным собеседником, грамотным руководителем, увлеченным человеком, каковым является М. Б. Пиотровский, можно говорить сутками!

В заключение Михаил Борисович поблагодарил всех, кто принимает участие в фестивале: «Спасибо организаторам, что получается всё совершенно замечательно – это спектакль, который играют все музеи. Кроме того, у нас много проблем, которые требуют обсуждения – и которые мы всегда обсуждаем, – это правильное соотношение между хранением и показом, сохранение единства музейного пространства и многие другие. К приоритетным задачам я бы отнес восстановление культурной памяти. Нам предстоит большая программа, деловая и культурная, и нам предстоит очень напряженная работа, но результаты ее будут замечательными», и отметил, что работа с московскими СМИ всегда была очень интересной, плодотворной и чрезвычайно полезной как для Эрмитажа, так и для всего музейного сообщества.

Елена Минашкина, фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top