Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОСЛЕДНЕЕ ТВОРЕНИЕ МАСТЕРА, ИЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ

ПОСЛЕДНЕЕ ТВОРЕНИЕ МАСТЕРА, ИЛИ ВОПЛОЩЕНИЕ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ

6 июня 1957 года на площади Дзержинского (ныне Лубянской площади) открылся универмаг «Детский мир», здание которого стало последней работой знаменитого архитектора Алексея Душкина, до этого построившего в Москве станции метро «Кропоткинская», «Маяковская», «Площадь Революции», а также высотку у Красных Ворот.
«Не пережив» начавшуюся при Хрущеве борьбу «с излишествами в проектировании и строительстве», 52-летний Алексей Душкин ушел из «большой архитектуры» и посвятил себя преподавательской деятельности. Строительство этого грандиозного здания (на тот момент это был крупнейший торговый центр Европы) продолжалось в течение 3 лет. Весь процесс курировал лично член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель главы правительства СССР Анастас Микоян.
«Детский мир» возводился на месте Лубянского пассажа. Изначально предполагали реконструировать его и сделать частью «Детского мира», однако, как вспоминал руководитель авторского коллектива проектировщиков Алексей Душкин, детально обследовав Лубянский пассаж, он «пришел к выводу, что в этом нет смысла — надо строить новое здание на новом фундаменте с частичным использованием старых конструкций». В новое здание универмага фрагментарно включили сводчатые подвалы пас­сажа.
«Детский мир» возводился на сложном участке неправильной четырехугольной формы, с перепадом рельефа. Реализованный проект представлял собой семь этажей и два подземных уровня, что было редким явлением для того времени.


Строительство велось в 3 очереди, после каждой из них техническое задание существенно менялось в основном в сторону расширения объемов строительства, и архитектору приходилось перепроектировать решение.
В итоге на территории 1 га было возведено семиэтажное строение общей площадью чуть более 58 тыс. м с чердачным помещением и двумя подземными этажами. Здесь, впервые в СССР, были установлены эскалаторы. Абсолютно новаторским было и использование огромных алюминиевых витражей, сделанных в России впервые.
Стилистически здание представляет собой образец перехода от сталинского классицизма к минимализму 1960-х годов. В ходе строительства проект универмага редактировался, ряд внешних и внутренних элементов декора, включая мозаичные панно работы Павла Корина, не был реализован из-за «борьбы с излишествами в архитектуре».
Первые 3 этажа магазина представляли собой большие пространства, в которых были расположены стенды с продукцией заводов и фабрик СССР, производящих товары для детей. В угловых частях здания были расположены дублированные лифтами лестничные пролеты с мраморными балясинами, в его центральной части находился двухъярусный атриум, ставший настоящим лицом у Центрального «Детского мира».
Конечно, любой ребенок мечтал попасть в «Детский мир» ради игрушек. От разнообразия у малышей просто глаза разбегались. У самого входа покупателей встречали открытые витрины с машинками и куклами. Отечественные куклы были распространены, а вот о немецких пупсах мечтали даже девочки-подростки. А у секции электронных игрушек можно было встретить даже взрослых мужчин, меняющихся паровозиками и вагончиками из железнодорожных наборов Piko.
Кроме того, на прилавках этого уникального магазина часто появлялась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Так, еще в 1950-х годах в магазине продавались детские колготки вместо традиционных чулочков на резинках. В 1970 – 1980-х годах здесь можно было купить чехословацкие туфельки, финские комбинезончики, шубки и свитерочки. Первые детские ботинки с супинаторами также появились в «Детском мире»: по рекомендации руководства магазина их стала выпускать фабрика «Парижская коммуна».
В 1992 году «Детский мир» был приватизирован, а 1 июля 2008 года торговый комплекс закрылся на затянувшуюся на многие годы реконструкцию. Вновь он был открыт 31 марта 2015 года под вывеской «Центральный детский магазин (ЦДМ) на Лубянке» ввиду того, что историческое название принадлежит прежнему собственнику здания – торговой сети «Детский мир». В ходе реконструкции интерьер «Детского мира» воссоздан по первоначальному архитектурному замыслу центрального детского магазина. Мрамор для отделки привезли из Коэлгинского месторождения (Уральские горы) – именно этот сорт камня использовали при строительстве ЦДМ в 1957 году. В атриуме сохранились восемь уникальных бронзовых торшеров, отреставрированные мраморные лестницы и перила.
Вместо «Часов-избушки», которые работали вплоть до закрытия магазина на реконструкцию, были установлены самые большие механические часы в мире – «Ракета». Уникальный часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Действующий механизм часов достигает размеров 6 на 7 метров и состоит из 21 шестеренки, 4-метрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника диаметром 3 метра. Зеркальная поверхность маятника действует как асферическое зеркало, создавая оптический эффект. Основной механизм часов расположен на уровне 5-го этажа. Они были специально созданы для обновленного «Детского мира» старейшим предприятием России, Петродворцовым часовым заводом. Эти часы входят в пятерку ведущих мировых механических часов, таких как Биг-Бен, кремлевские куранты, часы на пражской башне и часы в Гуанчжоу.
Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top