Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТРОИТЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ СТАНЦИИ МЕТРО «НОВОПЕРЕДЕЛКИНО» – 97 ПРОЦЕНТОВ

СТРОИТЕЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ СТАНЦИИ МЕТРО «НОВОПЕРЕДЕЛКИНО» – 97 ПРОЦЕНТОВ

Станция «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена практически готова. Типовая, но с необычным решением, где главным украшением стали узорчатые плафоны, смотрится очень красиво.
Оформление станции стилизовано под убранство теремов и палат старой Москвы. На светильниках при помощи перфорированных металлических панелей имитированы настенные росписи в виде травяных орнаментов. Для создания мягкого рассеянного освещения за перфорированными стальными пластинами размещаются светопроникающие молочные панели со светодиодными излучателями внутри них, которые позволяют менять цвета освещения станции. Оригинальная идея принадлежит рижским архитекторам. С помощью освещения визуально расширяется пространство подземного зала.

 

На фоне светящихся узоров детали основных конструкций сделаны минималистичными. Для покрытия пола использованы плиты светлого гранита. Стены станции, вестибюлей, лестниц и переходов облицованы панелями из алюмокомпозита.
Местные жители, которым удалось увидеть работу строителей, очень довольны. При общении с мэром Москвы Сергеем Собяниным, осмотревшим сегодня ход строительства «Новопеределкино», москвичи заявили, что «наша станция самая красивая».
Транспортная проблема для этого западного района столица очень актуальна. Перед тем как спуститься в «подземку», глава города открыл движение по основному ходу Боровского шоссе, а также пешеходный переход через шоссе – после завершения строительства станции «Новопеределкино».

– Мы в начале хотели построить метро до «Новопеределкино», – рассказал мэр жителям района. – Потом посмотрели, что формируется большой район в Рассказовке. Мы поняли, что если мы остановимся в «Новопеределкино», то все эти граждане приедут на своих машинах к вам. И решили пойти дальше до «Рассказовки». Теперь мы понимаем, что до Внуково осталось три станции.

И хотя метро обычно не строится до аэропортов – это другая транспортная система – аэроэкспрессы, железная дорога, но в данном случае решили, что продление ветки оправдано. Жители Солнцева, Ново-Переделкино и других районов запада Москвы ожидали прихода метро в эту часть города уже более 30 лет. Сейчас им приходится добираться на автобусах до станций «Юго-Западная», «Проспект Вернадского» и «Саларьево» Сокольнической линии.
По оценкам, из ближайших микрорайонов после открытия станции «Новопеределкино» можно будет экономить на дороге в центр Москвы до полутора часов в день.

– Самое главное для нас, москвичей, – время, – говорит Татьяна Прядко, проживающая на улице Чоботовской, дом 1, – я живу здесь без малого уже 30 лет, автобусы, электричка, особенно зимой, сами понимаете, не всегда радуют. Метро нам даст комфорт, скорость и удобство добираться до любой точки нашего любимого города. До станции «Новопеределкино» мне теперь ровно три минуты, это здорово!

Ее поддерживает Василий Стратий, который уже 30 лет живет по адресу Боровское шоссе, дом 47:

– Из окна я наблюдал, как идет строительство метро, как рылись котлованы, смотрю, как происходит сейчас благоустройство, и просто душа поет. Мы, жители, очень благодарны строителям, которые трудились день и ночь, у нас теперь прекрасная транспортная развязка. Очень красивый район стал, жить здесь просто замечательно, моя семья очень довольна.

Ожидается, что в течение нескольких лет после открытия станции «Новопеределкино» ее пассажиропоток достигнет 120 тысяч человек в сутки. В настоящее время полным ходом идут работы по благоустройству территории вокруг станции, рядом с ней будут устроены цветники и газоны, высажены 84 дерева и 60 кустарников (площадь озеленения – 1,18 га).
Лидия МИЛОВИДОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top