Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КУРИЦА И БЕЗНАДЗОРНЫЙ МЕДВЕДЬ

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ КУРИЦА И БЕЗНАДЗОРНЫЙ МЕДВЕДЬ

Госдума на пленарном заседании во вторник в итоге детального и всестороннего обсуждения приняла законопроект первого чтения о совместных завещаниях и наследственных договорах.
Документ «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса РФ» внесла полтора месяца назад группа единороссов с примкнувшими коммунистами и эсерами. Вдохновителем идеи и ее разработчиком был председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроекты Крашенинникова приятно удивляют сочетанием проработанности на основе серьезного научно-практического опыта с доступностью изложения и интерпретации. Крашенинников вышел на думскую трибуну, как на доклад для защиты докторской диссертации, вооруженный слайдами презентации и ответами на любые вопросы.
Будущий закон станет несомненно шагом в правильном направлении по развитию имущественных прав, он исключит определенный объем коллизий и непримиримых родственных ссор вокруг наследства, также некоторые лазейки для махинаций. Разумеется, для тех, кто захочет воспользоваться новым правом. В России так и не сложилась культура договорных отношений на семейном и бытовом фронте. Тем не менее цена вопроса такова, что некоторые люди упрощают себе и своим близким жизнь с помощью инструментов наследственного права, но для этого приходится обращаться в иностранные юрисдикции. Закон восполнит пробел.
В абсолютном большинстве случаев у супругов существует совместная собственность и раздел происходит в основном при разводе и когда один из супругов переживает другого, а на стороне умершего выступают наследники не всегда с благовидными желаниями и не всегда гуманитарного свойства – так мягко сказал Крашенинников. Пример: небольшая двухкомнатная квартира, муж умирает, вдова остается, но постольку-поскольку претензий много, ей придется продавать квартиру и съезжать непонятно куда. Она живет на жалкую пенсию, и жизнь во всех смыслах уходит.
Крашенинников более чем прав, потому что безутешные родственники издевательски веселятся намного свирепее государства. По себе знаю. Сейчас наконец другим законом решается ситуация, в которую я попал десять лет назад. И только в новом веке я понял, как был неправ в юности, когда с моего согласия была заложена моральная возможность будущего лишения жилья. Правовая культура прививается личной трагедией. Я с грустью вижу, что некоторые мои друзья моего возраста совершают ошибку моей молодости и при жизни передают собственность последней супруге, чтобы после смерти не было проблем с наследством. Таким образом заведомо лишают собственности своих кровных детей и сами остаются ни с чем с перспективой судьбы короля Лира. Закон позволит пойти другим путем.
К сожалению, не все во власти Крашенинникова. От налогов близкие родственники освобождены. Однако, как напомнил Вадим Булавинов, услуги нотариуса стоят очень дорого.
Законопроект Крашенинникова вводит понятие «наследственный договор», условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к сторонам договора или к третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. Также вводится понятие «совместное завещание супругов». По действующей норме совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. В совместном завещании определяются последствия смерти каждого из супругов и в том числе наступившей одновременно. Предусматривается возможность завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них, любым лицам и любым образом определить доли наследников в указанных наследственных массах. Такое завещание определяет имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если такое определение не нарушает прав третьих лиц, может лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, и включить в завещание иные завещательные распоряжения.
Устанавливается обязанность нотариуса при удостоверении совместного завещания супругов, а также наследственного договора осуществлять видеофиксацию, если супруги не заявили возражение против этого.
Предусматривается, что совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми и не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет их ничтожность.
Устанавливается, что совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни или после смерти одного из них. После смерти пережившего супруга совместное завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Наследственный договор с участием супругов и лиц, которые могут призываться к наследованию за каждым из супругов, может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или к иным лицам. Договор может определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц. Договор может содержать иные распоряжения супругов, в частности, условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего в случае смерти каждого из супругов. Договор подлежит нотариальному удостоверению, изменение или расторжение допускается только при жизни сторон по соглашению или на основании судебного решения в связи с существенным изменением обстоятельств.
В общем, все продумано, чтобы исключить безобразия, когда уже сосем не стыдно, потому что мама или папа не увидит и не спросит. Придется договариваться глаза в глаза, тренируя во чреве мрачной души правовую культуру.
В тот же день единодушно принят правительственный закон по уголовной ответственности за вылов краснокнижных животных и продажу их в Интернете – документ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ». Событие приурочено ко Дню эколога.
Вслед за ним принят депутатский закон по уголовной ответственности за перемещение через границу стратегически важных объектов – «О внесении изменения в статью 226.1 Уголовного кодекса РФ». Здесь единодушия не было.
Сергей Иванов выступил с сатирической речью: «Тут всё часто День эколога вспоминают. Как известно, Родину любить – это не березки целовать, а бычки не бросать мимо урны».
Депутат напомнил коллегам по палате, что в перечне стратегически важных ресурсов есть мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, а медведей здесь нет. Курицу переместил через границу и попал, а краснокнижный зверь к стратегическим не относится.
«Коллеги, но этот законопроект даже не об этом. Мы сейчас опять все отдаем правительству, которое, ну, у нас замечательное правительство. Сегодня новости смотрели? Правительство скомандовало ценам на бензин, раз, два, и цены на 2 копейки упали», – впустую увещевал Иванов товарищей по законодательной галере. Они и сами все это знают, поэтому так радуются, когда судьба выдает шанс принять что-то хорошее без условий и оговорок.
Этот вторник прошел тяжело. Началось с неприятности – правительство накануне отказалось проводить правительственный час с министром труда Топилиным. Ни представитель правительства Александр Синенко, ни докладчик Александр Курдюмов буквально не знали, что говорить в ответ на возмущенные требования назвать причины. Судя по пояснениям Николая Коломейцева, коммунисты ожидали Топилина накануне. Но никто не пришел.
«У нас ведь получается, что президент собирает вопросы для того, чтобы ответить жителям, а правительство создает проблемы, чтобы увеличить число вопросов», – заявил Коломейцев. Коммунисты настаивают на том, чтобы пригласить зампреда правительства Дмитрия Козака, министра энергетики Александра Новака, руководителя ФАС Игоря Артемьева для отчета, почему допущен необоснованный рост цен.
Вячеслав Володин согласился и поручил зампреду Думы Александру Жукову проработать приглашение названных лиц.
Депутаты Олег Смолин и Олег Шеин подготовились и с успехом провели суррогат правительственного часа, используя заявления от фракции.
Депутаты не верят данным Минэка Максима Орешкина, которые опровергаются социологическими опросами. Опрос ВЦИОМ весной 2017 года показал: 10% граждан не хватает денег на еду. Это не бедность, а нищета. 29% — на еду хватает, не хватает на одежду. Вот это прямая бедность. 41% – деньги есть на еду и одежду, а на все остальное не хватает. Это верхняя часть низшего класса. 14% – средний класс, вот его реальный размер. В Европе примерно 60%.
«Наверное, надо сделать скидку на то, что российский человек прибедняется, но я думаю, что эти результаты гораздо более достоверны, чем официальные данные о бедности в России», – отметил Смолин.
У единоросса Михаила Тарасенко вызывает много вопросов заявление министра Орешкина о бедности всего 11%. Труд 25% остается в тени. Эта тень составляет большую угрозу не только экономическую, но и нравственную. Жан Жак Руссо говорил: нет такой законной выгоды, которая бы превысила незаконные. Вывод: государство поощряет серую экономику
Тему единоросса продолжил эсер Олег Шеин. Россия на 48-м месте в мире по уровню национальной экономики по паритету покупательной способности в расчете на душу населения. Зарплата в России занижена относительно производительности труда, 37% в мире.
По мнению Шеина, российский работник находится не в серой, а черной зоне. Эсеры внесли законопроект, чтобы компании, использующие нелегальный труд, не могли получать льготы. Правительство дало отрицательный отзыв. Шеин предлагает ЕР как системной партии присоединиться.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top