Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #ОБРАЗОВАНИЕ > НА ЭКЗАМЕН ЧЕРЕЗ РАЗГОВОР

НА ЭКЗАМЕН ЧЕРЕЗ РАЗГОВОР

Собеседование по русскому языку может стать допуском к ГИА-9 уже в следующем учебном году
Несколько лет допуском к Единому государственному экзамену является обязательное школьное сочинение в 11-м классе. И вот для выпускников средней школы тоже должно появиться обязательное условие, при котором их будут допускать к выпускным экзаменам – собеседование по русскому языку. Произойти это может уже в следующем году.
А пока… Стали известны результаты апробации итогового собеседования девятиклассников по русскому языку, которое проводилось в апреле этого года. Участие в нем было добровольным, однако почти 936 тысяч ребят захотели попробовать свои силы. Результат, прямо скажем, очень положительный: успешно справились с заданием и получили «зачет» 95% сдававших. Они правильно прочитали текст вслух, пересказали его с использованием дополнительной информации, произнесли монолог на выбранную тему и успешно провели диалог с экзаменатором-собеседником.
Согласно статистическим данным, лучше всего ребята справились с чтением текста, монологом на заданную тему и диалогом. Больше сложностей (только 65% выполнения) возникло с пересказом текста.
– Итоговое собеседование проводилось в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников, – сказала Ирина Цыбулько, руководитель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. – Проводилось оно и будет проводиться в тех школах, где ребята учатся. Оценивать собеседование планируется по системе «зачет/незачет». В следующем году его предполагается провести во вторую среду февраля. Также определены еще две даты повторного проведения собеседования для тех, кто не справился с ним или не проходил его в феврале.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top