Вы здесь
Главная > #МОСКВА > МОСКВА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ «ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» В 2017 ГОДУ

МОСКВА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ «ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ» В 2017 ГОДУ

Энциклопедические статьи 47-го тома «Православной энциклопедии» посвящены истории столичной епархии, городским монастырям и духовным учебным заведениям. 30-е совместное заседание наблюдательного, общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии» состоялось в Храме Христа Спасителя. В 2017 году церковно-научный центр издал четыре тома – с 45-го по 48-й, сейчас вышел в свет 49-й том – первый в 2018 году.

– 47-й том стал прекрасным подарком к 870-летию города, – отметил мэр Сергей Собянин, являющийся председателем попечительского совета – В нем собраны статьи, как о тысячелетней истории нашего города, так и о его настоящем – актуальная энциклопедическая информация, в том числе о восстановлении старинных и строительстве новых храмов.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в 47-м томе энциклопедии рассказано о городе, становлении Московской епархии и столичных монастырях.

– Огромный комплекс статей о церковной и даже шире – религиозной истории Москвы и Московской области, о Великом княжестве Московском, о становлении и развитии Московской епархии, о Московской духовной академии, о Московском Кремле, о московских монастырях занимает практически весь 47-й том. Впервые Москва православная представлена во всех ее спектрах столь системно и полно. По сути, это отдельная энциклопедия в энциклопедии» – рассказал Патриарх.

Работа над Православной энциклопедией началась в 1998 году и длится вот уже 18 лет. В настоящее время ежегодно издается четыре тома энциклопедии, а вся работа над ней продолжается уже 18 лет. 50-й, юбилейный том, уже сдан в типографию. Он станет продолжением сборника статей на букву «Н». Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин сообщил, что этот общегуманитарный проект зарекомендовал себя как фундаментальная исследовательская работа, которая ведется совместно с ведущими вузами и институтами РАН, что обеспечивает высокий научный уровень статей.

Многотомное издание, по его словам, является ценным и универсальным источником информации, как по православию, так и по архитектуре, стории, литературе, философии.
В вузы и библиотеки сегодня уходит 60 процентов тиража. И, по мнению главы города, такая практика, должна быть продолжена.

– Издание энциклопедии – не только церковное, но и государственное дело, поскольку книга рассказывает не только о православии, но и об истории нашей страны, – подчеркнул градоначальник. – К тому же это огромный труд большого творческого коллектива, который по крупицам собирает эту историю.

Москва в прошлом году приобрела для городских и школьных библиотек 9,5 тысячи экземпляров энциклопедии. Председатель Госдумы РФ предложил создать цифровую версию «Православной энциклопедии» на английском языке, чтобы с многотомным трудом, посвященным истории, культуре и религии России, могли ознакомиться за рубежом.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top