Вы здесь
Главная > #МОСКВА > 27 ИЮЛЯ МОСКВИЧИ УВИДЯТ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ И ПОЛНОМАРСИЕ

27 ИЮЛЯ МОСКВИЧИ УВИДЯТ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ И ПОЛНОМАРСИЕ

Эти два уникальных явления можно наблюдать одновременно раз в 200 лет

Полнолуние продлится час и 44 минуты, а в полномарсие можно рассмотреть ландшафт планеты –  Марс подойдет так близко к Земле впервые за 15 лет. Как сообщили в Московском планетарии, в последний раз жители Земли наблюдали эти два редких явления одновременно в 1830 году. Наблюдения в планетарии будут вести 27 июля с 21:30 до 01:00.

«В этот день наступит один из самых лучших периодов для наблюдения за Красной планетой. Марс будет от Земли всего лишь в 55,7 миллиона километров. В период так называемого великого противостояния Марса планета становится ярче и заметнее на звездном небосклоне», — рассказали в пресс-службе Московского планетария.

Посетителей будут ждать в «Парке неба», где установят не менее десяти любительских телескопов. Астрономы помогут посетителям разглядеть марсианские кратеры и затмение Луны. Билеты начнут продавать в кассах планетария в тот же день.

Затмения происходят только в полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Они бывают полные и частичные — в зависимости от того, закрывает тень весь лунный диск или только его часть. В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок. Из-за этого явление еще называют кровавой луной. Следующее сближение Марса с Землей ожидается не ранее 15 сентября 2035 года.

 

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top