Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЮДО-САН: КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ

СЮДО-САН: КОЛЛЕКЦИОНЕР, МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ

В Государственном музее Востока (Никитский б. 12а) в рамках совместного проекта музея и компании «Мицубиси Электрик» «Лето Японии в Музее Востока» начала работу выставка «Японский коллекционер Сюдо Садаму».

Сюдо Садаму (1890–1959), крупный предприниматель, председатель Торгово-промышленной палаты г. Дайрена (Маньчжурия) славился в среде коллекционеров искусства своим обширным собранием, складывавшимся с 20-х годов ХХ века и окончательно сформировавшемся в 40-м годам.

 

Содержание его было разнообразным: живопись, керамика, фарфор, изделия из лака, дерева, перегородчатой эмали. Представлены были в основном искусство Японии и Китая. По замыслу коллекционера оно должно было стать основой будущего музея. Но помешала война, к тому же проигранная Японией. В сентябре 1945 года, желая помочь голодающим соотечественникам, Сюдо-сан обратился к советскому военному командованию с предложением продать коллекцию. На вырученные средства было закуплено продовольствие, спасшее много жизней беженцев и военнопленных.

В 1947 году коллекция была передана в Государственный музей восточных культур. В 1960 г. часть ее по приказу Министерства культуры СССР была распределена между музеями 19 городов. В 1975 г. в связи с организацией посмертной выставки выдающегося японского художника Фукуда Хэйхатиро (1892–1974) по решению Советского правительства в дар японскому народу был преподнесен 41 свиток этого мастера из указанной коллекции. Ныне в музее хранится 484 переданных предмета искусства.

Выставочный проект в Музее Востока впервые откроет для российского зрителя часть этого уникального художественного собрания. В экспозиции представлено более 150 экспонатов. Наиболее ценную часть коллекции составляют произведения классической японской живописи, среди которых выделяются свитки периода Эдо (1603 – 1868) и национальная живопись «нихонга», которая представлена классиками этого направления.

Одной из жемчужин выставки является триптих Утагавы Тоёхару «Красавицы разных сезонов». Кроме того, представлены памятники китайского искусства: керамика и фарфор с первых веков н.э. по XVIII в., а также замечательные лаковые изделия XVII-XVIII вв.

Выставка открыта до 8 июля.

На снимках: Утагава Тоёхару . Триптих «Красавицы разных времен года». Ямагути «Сова». Хотэй – один из семи богов счастья. Блюдо (Китай). ХVII в.

Олег Торчинский.

Добавить комментарий

Loading...
Top