Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ В СОВРЕМЕННОЙ ПОСТАНОВКЕ

ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ В СОВРЕМЕННОЙ ПОСТАНОВКЕ

«Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет сознание» (Из предисловия к «Критике политической экономии» К. Маркса).
Современная постановка Юрия Грымова в театре «Модерн» пьесы Максима Горького «На дне» переносит события со дна ночлежки прошлого века в «золотую клетку» времени настоящего и доказывает совершенно противоположное- сознание людей определяет их бытие.
Глубинный смысл, который заложил Горький в пьесе – попытка ответить на главный вопрос человеческого существования: Кто или что есть человек , способен ли он сохранить свою личность, опустившись «на дно» собственной жизни.
Каждый из героев пьесы, пережив в прошлом падение – социальное и нравственное, живет воспоминанием об этом, но подняться «на свет» не может, не умеет, стыдится своего ничтожества .
Актер, страдающий от алкоголизма, свято верит в некую чудесную, бесплатную больницу, где его вылечат… А посему пока не сообщили адрес, продолжает пить горькую.
Наташа, живущая надеждой на то, что Василиса измениться и прекратит свои издевательства.
Василиса, с нетерпением ожидающая смерти ненавистного мужа, которая развяжет ей руки.
Все живут по единому принципу: «Не хочу менять обстоятельства, проще изменю отношение к ним».
Своеобразным душевным «спасителем» для некоторых стал Лука, двуликий Янус, сочетающий в себе две ипостаси-образ Святого Луки и лукавого. Сострадательный гуманизм Луки в конечном итоге показывает свою истинную суть- предательство, он исчезает из ночлежки именно тогда, когда все те, которые ему доверились, особенно нуждались в поддержке.
Да, обитатели ночлежки свободны от общества, от морали, от человеческих отношений…
Но, самое ужасное- они свободны от жизни!!

Добавить комментарий

Loading...
Top