Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА ШЕШКОВА ПОЛУЧИЛ ОХРАННЫЙ СТАТУС

ДОХОДНЫЙ ДОМ КУПЦА ШЕШКОВА ПОЛУЧИЛ ОХРАННЫЙ СТАТУС

Четырехэтажное каменное здание XIX века в Дегтярном переулке признано выявленным объектом культурного наследия. Примечательно, что дом купца А. Шешкова, в котором в 1899–1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов, по-прежнему является жилым.

Доходный дом построен по проекту архитектора Мечеслава Пиотровича в 1891 году, сообщает mos.ru.

«Он является типичным образцом архитектуры доходных домов конца XIX века. Фасады здания выполнены в стиле эклектики с использованием элементов классицизма. Этот памятник имеет и мемориальное значение. Известно, что здесь в 1899–1900 годах жил и работал писатель Антон Чехов. Его квартиру посещали Лев Толстой, Иван Бунин, Владимир Гиляровский, Владимир Немирович-Данченко и другие деятели культуры того времени», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Здание сохранило свой исторический облик. Его фасады облицованы рустом — необработанным камнем прямоугольной формы. У окон каждого этажа свое оформление. Например, на втором этаже они украшены сандриками — небольшими карнизами треугольной формы.

Сейчас на первом этаже находятся медицинские клиники, остальные три являются жилыми. Доходный дом сохранил и свою первоначальную планировку — на каждом его этаже расположены по две квартиры вокруг парадной лестницы.

В будущем, после прохождения историко-культурной экспертизы, Доходный дом купца А. Шешкова могут включить в Список объектов культурного наследия.

Справка:

Мечеслав Пиотрович — русский архитектор, занимался строительством доходных домов в Москве и церквей в Подмосковье. Среди его работ доходные дома на Остоженке (дом 30), Арбате (дом 31) и Волхонке (дом 6).

 

Фото: mos.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top