Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ПОЧТИ БЕЗ СЦЕНАРИЕВ «В ОДНУ КАЛИТКУ»

ПОЧТИ БЕЗ СЦЕНАРИЕВ «В ОДНУ КАЛИТКУ»

Пять особенностей финалов
1.
В завершившемся сезоне количество игроков, получивших мини-футбольное образование в Бразилии, ощутимо уменьшилось, но чемпионом стала команда, обладающая весьма внушительной прослойкой представителей этой школы. Не забудем еще и главного тренера. Однако неправильно было бы говорить, будто результат у «Газпрома-Югры» сделали исключительно кадры южноамериканского происхождения, в том числе и имеющие право выступать за сборную России. Хет-трик Нандо в заключительной встрече был обусловлен скорее свежестью, ведь предыдущий матч он пропускал – как, впрочем, и Иван Чишкала, отметившийся при разгроме дублем. А в целом Кака располагал более ровным составом, чем его оппонент по финалу, и лишним доказательством служит тот факт, что в домашних встречах Сергей Слемзин подменял в воротах Звиада Купатадзе без ущерба для качества.
2.
В «Сибиряке» же разделение на премьеров и игроков второго плана виделось более зримым. Но даже в группе лидеров не все оказалось ладно. Лучший бомбардир Суперлиги Руслан Кудзиев (пусть и в проигранных матчах) довел показатель до отметки в 48 голов, а вот Дарлан промолчал, что для финальной серии – непозволительная роскошь. Во вратарской линии ни Густаво, ни Николай Балашов не оставили впечатления «каменной стены». Да, пропускали не так уж и много, однако случались мячи из разряда необязательных.
В борьбе за золотые медали нужны сверхусилия, но по объективным причинам бросить в топку было уже нечего. Тем не менее новосибирцы повторили свой наивысший результат в истории чемпионатов страны, и если прибавить перспективы на международной арене, то сезон нельзя считать неудавшимся.
3.
Характерная деталь: в утешительном финале «Тюмень» брала верх с минимальным преимуществом в тех матчах, где забивалось относительно немного мячей. Вообще-то подопечные Игоря Путилова вели по ходу всех встреч, однако в Екатеринбурге не смогли погасить вспышки хозяев. К слову, «визовское» происхождение наставника «Тюмени» вряд ли стало причиной итоговой победы над бывшим клубом. Очень нужные голы в первом и пятом матчах забивал Младен Коцич. Сибиряки с некоторых пор избрали славянский вариант усиления из-за рубежа, и серб оправдал свое предназначение. Особенно важно это было в решающей схватке, когда из-за травм команда сражалась ограниченным контингентом.
4.
У «Синары» на площадке все меньше футболистов, причастных к славным успехам десятилетней давности. Кто-то, как Алексей Мохов и Константин Тимощенков, перебрался на тренерский мостик, а их былым партнерам сложнее играть ту роль, которая давала результат. Вот даже в выигранном четвертом матче Дамир Хамадиев оказался причастным к двум мячам в ворота уральцев. Ладно, автогол впору считать несчастным случаем, однако и результативный выход Андрея Батырева случился после того, как ветеран допустил потерю на чужой половине…
Но чем всегда славилась команда из Екатерибурга, так это тем, что в ней на авансцену то и дело выходят новые фигуры. В данной серии можно назвать Валерия Демина, с чьих действий в той же четвертой игре началось перерождение счета 0:3 в 5:3. Тренеры выпускали его и в меньшинстве, и в большинстве – с пользой для дела.
5.
Ход обеих серий подтвердил, что оспаривать медали собрались соперники, примерно равные по силам. Если не брать «теннисные» 0:6 в Новосибирске, никто никого не выносил в одну калитку, напряжение витало до последних секунд. И не сказать, будто распределение мест внутри квартета получилось незаслуженным.
Георгий МОРОЗОВ.


*****
В финале плей-офф Суперлиги-2017/2018 играли:
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Сибиряк» (Новосибирск) –- 3:1 (1:1), 4:2 (2:2), 1:3 (1:2), 6:0 (3:0). Счет в серии – 3:1.
«Тюмень» (Тюмень) – «Синара» (Екатеринбург)– 2:1 (0:0), 1:0 (1:0), 3:6 (3:2), 3:5 (1:0), 3:2 (2:1). Счет в серии – 3:2.
Фото MFKGAZPROM-UGRA.RU

Добавить комментарий

Loading...
Top